آخر الأخبار
تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •   في اليمن | اليوم.. سحب واسعة وأمطار غزيرة تمتد لعدة محافظات مع تحسن نسبي في الحرارة   •   كهرباء لحج خارج الخدمة ليلة عيد الأضحى.. واستياء شعبي واسع من استمرار الأزمة   •   خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •  
أخبار محلية

السعودية وباكستان توقعان اتفاقية دفاع إستراتيجي مشترك 

بوابتي 17/09/2025 21:51 196 مشاهدة
السعودية وباكستان توقعان اتفاقية دفاع إستراتيجي مشترك 

السعودية وباكستان توقعان اتفاقية دفاع إستراتيجي مشترك 

وقعت المملكة العربية السعودية وجمهورية باكستان الإسلامية، اليوم الأربعاء، اتفاقية للدفاع الإستراتيجي المشترك، وذلك خلال زيارة رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف إلى الرياض ولقائه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

وجاء توقيع الاتفاقية في ختام جلسة مباحثات رسمية عقدها ولي العهد ورئيس الوزراء الباكستاني في الديوان الملكي بقصر اليمامة، جرى خلالها استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيز الشراكة الإستراتيجية في مختلف المجالات، إضافة إلى بحث التطورات الإقليمية والدولية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.


ويقول مراقبون أن أهمية اتفاقية الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية وباكستان تتمثل في أن أحكامها تتضمن أن أي هجوم خارجي مسلح على أي من البلدين يعد هجوماً على كليهما، وهو ما يؤكد حرص البلدين على تعزيز قدرتيهما الدفاعية والردع المشترك بما يحقق أمنهما واستقرارهما.

وكان شهباز شريف قد وصل في وقت سابق إلى قصر اليمامة حيث أقيمت له مراسم استقبال رسمية شملت عزف السلامين الوطنيين واستعراض حرس الشرف، قبل أن يقيم ولي العهد مأدبة غداء تكريماً له.

وحضر مراسم التوقيع عدد من كبار المسؤولين من الجانبين، بينهم وزراء الدفاع والخارجية والداخلية ورؤساء الأجهزة الأمنية والاستخباراتية.