آخر الأخبار
​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •   ​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •  
أخبار محلية

لواء ركن يسخر من منح الرتب العسكرية بدون معايير الكفاءة ويصفها بالإهانة الرسمية

يمن فويس 15/11/2025 06:43 307 مشاهدة
لواء ركن يسخر من منح الرتب العسكرية بدون معايير الكفاءة ويصفها بالإهانة الرسمية

أثار مقال للواء الركن سعيد الحريري جدلاً واسعاً بعد أن هاجم فيه ما وصفه بـ"الإهانة الرسمية" للرتبة العسكرية في اليمن، مؤكداً أن منح الرتب لم يعد يخضع لمعايير الكفاءة والانضباط كما كان الحال في السابق، بل بات يتم وفق "مجاملة الولاءات" و"شراء الصمت".

وقال الحريري في مقاله المعنون "حين تُهان الرتبة… رسميًّا!" إن الرتبة العسكرية في اليمن تحولت إلى "ورقة عبثية" تُمنح بلا معايير، في حين كان العسكري اليمني سابقاً يقطع سنوات من الخدمة والميدان للحصول عليها بجدارة واستحقاق. 

وأشار إلى أن الواقع اليوم يشهد تحوّل "نفر الأمس إلى عميد بين ليلة وضحاها"، ومنح شهادات عليا في العلوم العسكرية لمدنيين لا يعرفون شيئاً عن الخدمة العسكرية، معتبراً هذا السلوك "مشهداً عبثياً يلخص انهيار مؤسسات الدولة".

وأضاف أن الإهانة لا تكمن فقط فيمن يحمل الرتبة دون استحقاق، بل فيمن يمنحها دون ضمير، وفيمن يصمت عن هذا الانحدار، مؤكداً أن "إهانة الزي العسكري هي إهانة لهيبة الدولة نفسها".

واقتبس الحريري تصريح الإعلامي فتحي بن لزرق الذي قال فيه إن "أكثر ما أُهين في اليمن منذ 2015 هو الرتبة والشهادة"، لكنه اعتبر أن الأخطر هو تحوّل هذه الإهانة إلى سياسة رسمية بقرارات مختومة ومراسم مزيفة.

وختم قائلاً: "حين تُهان الرتبة رسميًّا، لا يعود في الوطن معيار يُحترم، ولا جهد يُقدّر… وحين يفقد الناس إيمانهم بعدالة الكفاءة يصبح كل شيء قابلًا للبيع: الشرف، والرتبة، وحتى الوطن نفسه. الله المستعان".