آخر الأخبار
​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •   ​فجرت دموع الفرح والتهاني.. شاهد كيف احتفل محمد فضل شاكر بقدوم مولوده الأول؟ (فيديو)   •   بأجواء إيمانية خاشعة.. شاهد أحدث ظهور للفنان محمد هنيدي بملابس الإحرام أمام الكعبة المشرفة.   •   بكلمات مؤثرة.. نجل عبد الرحمن أبو زهرة يزيح الستار عما فعله أصدقاء والده في محنته!   •  
عربي ودولي

رويترز: مخاوف إيرانية من أن ضربة أمريكية قد تفجّر احتجاجات واسعة وتهدد بقاء النظام

قال ستة مسؤولين حاليين وسابقين إن القيادة الإيرانية تعيش حالة قلق متصاعد من أن أي ضربة أمريكية، حتى لو كانت محدودة، قد تشعل موجة احتجاجات شعبية واسعة تهدد قبضة النظام على السلطة، في ظل غضب شعبي غير مسبوق عقب حملة قمع دامية ضد المتظاهرين.

ونقلت وكالة «رويترز» عن أربعة مسؤولين مطلعين على مناقشات رفيعة المستوى أن مسؤولين أبلغوا المرشد الإيراني علي خامنئي بأن الخوف لم يعد رادعًا لدى شريحة واسعة من الإيرانيين، وأن حملة القمع التي شهدها الشهر الماضي، وهي الأكثر دموية منذ ثورة 1979، فاقمت الغضب الشعبي إلى مستويات خطيرة.

وبحسب المصادر، جرى تحذير خامنئي من أن ضغوطًا خارجية، مثل ضربة أمريكية محدودة، قد تشكل شرارة تدفع الإيرانيين الغاضبين إلى النزول مجددًا إلى الشوارع، بما قد يلحق «ضررًا لا يمكن إصلاحه» بالمؤسسة السياسية الحاكمة.

ونقل أحد المسؤولين عن قلق بالغ داخل أوساط الحكم من سيناريو يجمع بين هجوم خارجي واحتجاجات داخلية، قائلاً إن «هجومًا يتبعه خروج شعبي غاضب قد يؤدي إلى انهيار النظام، وهذا هو هاجس كبار المسؤولين».

وتكتسب هذه المخاوف دلالة خاصة، وفق رويترز، كونها تتناقض مع الخطاب العلني المتحدي الذي تتبناه طهران تجاه الاحتجاجات والولايات المتحدة، في وقت يدرس فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خيارات للضغط على إيران، من بينها استهداف قوات أمن أو قيادات، رغم شكوك إقليمية ودولية في قدرة القوة الجوية وحدها على إسقاط النظام.

وأشار مسؤول إيراني سابق من التيار المعتدل إلى أن الوضع الداخلي تغيّر جذريًا منذ حملة القمع الأخيرة، مؤكدًا أن «الشعب غاضب للغاية»، وأن أي ضربة أمريكية قد تكسر ما تبقى من «جدار الخوف».

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، وتعزيز الوجود العسكري الأمريكي في الشرق الأوسط، وسط تحذيرات من أن الغضب الشعبي المتراكم قد يقود إلى تداعيات غير مسبوقة على مستقبل النظام الإيراني، رغم إبداء الجانبين استعدادًا مشروطًا لإحياء المسار الدبلوماسي بشأن الملف النووي.