اعتبر رئيس رومانيا نيكوسور دان أن المسيّرة التي تحطمت في غالاتس في 29 مايو ربما تكون قد تعرضت لأضرار من قبل الدفاعات الجوية الأوكرانية، مما أدى إلى تغيير مسارها وسقوطها في بلاده.
وقال دان خلال زيارة إلى غالاتس: "كانت هناك مجموعة من 43 طائرة مسيرة قادمة من الشرق... وأثناء مرورها عبر الأراضي الأوكرانية، تم إسقاط بعضها، وإحدى هذه الطائرات، التي يُرجح أنها أصيبت فوق ريني، غيرت مسارها واتجهت نحو غالاتس". كما نقل موقع hotnews.ro.
وفي وقت سابق، أفادت وزارة الدفاع الرومانية بارتطام طائرة مسيرة بسطح مبنى سكني متعدد الطوابق في مدينة غالاتس الرومانية الحدودية مع أوكرانيا، مما أدى إلى إصابة شخصين.
واتهمت رومانيا السلطات الروسية بالوقوف وراء الحادث، دون تقديم أي دليل، كما لم يتمكن الجيش الروماني من اعتراض الطائرة المسيرة، رغم رصدها بواسطة أنظمة الرادار.
في تعليقه على حادثة تحطم الطائرة المسيرة المجهولة الهوية في رومانيا، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الجمعة أن رد فعل الغرب على أي مسيرة هو الاتهام بأنها روسية، موضحا أنه لا يمكن لأحد أن يجزم بنوع المسيرة التي تحطمت في رومانيا إلا بعد إجراء فحص دقيق.
المصدر: "تاس"