اليمن في الصحافة الخارجية

أزمة "جيش التمرد الأوكراني" تفجر خلافا بين الرئاسة والحكومة في بولندا

روسيا اليوم- اخبار 01/06/2026 13:30 310 مشاهدة
أزمة "جيش التمرد الأوكراني" تفجر خلافا بين الرئاسة والحكومة في بولندا
26 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 01.06.2026 | 10:29 GMT

اتهم رئيس مكتب السياسة الدولية في الرئاسة البولندية مارتشين بشيداتش رئيس الوزراء دونالد توسك بتبرير تمجيد مقاتلي "الجيش المتمرد الأوكراني" UPA.

ونقلت قناة "بولسات" البولندية عن بشيداتش قوله إن غالبية البولنديين يشعرون بالإهانة إزاء مواقف فلاديمير زيلينسكي بما في ذلك إقامة النصب التذكارية ومنح وحدات عسكرية أسماء شخصيات مرتبطة بعناصر الجيش المتمرد الأوكراني، بينما يدعم توسك هذه السياسات.

وكان الرئيس البولندي كارول ناوروتسكي قد اقترح في 29 مايو سحب أعلى وسام رسمي في البلاد، "وسام النسر الأبيض"، من فلاديمير زيلينسكي، على خلفية قراره إطلاق اسم "أبطال الجيش المتمرد" على إحدى وحدات القوات المسلحة الأوكرانية.

كما انتقد القرار بشدة نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع البولندي فلاديسلاف كوسينياك-كاميش.

من جانبه، وصف رئيس الوزراء البولندي الأسبق ليشيك ميلر الخطوة بأنها "بصقة في وجه البولنديين"، فيما اعتبر الرئيس البولندي الأسبق ليخ فاونسا أن تكريم مقاتلي "الجيش المتمرد" يمثل إهانة لجميع البولنديين الذين قتلوا على أيديهم، معلنا رفضه مواصلة دعم زيلينسكي.

وفي تعليقه على القضية، اكتفى رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك بالقول: "إذا تشاجرنا نحن، بولندا وأوكرانيا بسبب الماضي، فإن طرفا آخر سيفوز بالمستقبل"، مضيفا أن مثل هذا الخلاف "سيمنح الكرملين سببا للفرح".

يذكر أن زيلينسكي شارك الأسبوع الماضي في مراسم إعادة دفن رفات أحد قادة منظمة القوميين الأوكرانيين، أندريه ميلنيك، في منطقة كييف، كما منح الأربعاء الماضي تسمية "أبطال UPA" فخريا لمركز عمليات خاصة تابع للقوات الأوكرانية.

وتجدر الإشارة إلى أن UPA "الجيش المتمرد الأوكراني" قاتل إلى جانب القوات النازية ضد الجيش السوفييتي خلال الحرب الوطنية العظمى، وكان أحد المنظمات التي ارتكبت جرائم حرب متعددة، أبرزها مذبحة فولينيا عام 1943، التي راح ضحيتها آلاف المدنيين البولنديين، إضافة إلى آلاف الأوكرانيين الذين رفضوا التعاون مع الجماعات القومية المتطرفة.

المصدر: تاس