إقتصاد

تحذيرات في طوكيو من نزيف الاستثمارات نحو أمريكا

المشهد العربي 21/06/2026 10:06 250 مشاهدة
تحذيرات في طوكيو من نزيف الاستثمارات نحو أمريكا

الأحد 21 يونيو 2026 10:05:28

أبدى "يوشيميتسو كوباياشي"، رئيس مركز الإنتاجية الياباني للأبحاث الاقتصادية، مخاوفه من استمرار تدفق رؤوس أموال الشركات اليابانية نحو السوق الأمريكية، منبهاً إلى أن هذا التوجه يتسبب في نقص حاد بالاستثمارات المحلية الضرورية لمعالجة مستويات الإنتاجية المتدنية في البلاد.

وتتزامن هذه التحذيرات مع مضي طوكيو قدماً في إجراءات تأسيس صندوق استثماري ضخم بقيمة 550 مليار دولار مخصص للاستثمار داخل الولايات المتحدة، وهو الصندوق الذي حظي بموافقة حكومية العام الماضي رضوخاً للضغوط الرامية لتفادي الرسوم الجمركية العقابية التي تفرضها إدارة الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب".

وأثار "كوباياشي" تساؤلات حول مدى استدامة هذا الوضع خلال مقابلة مع صحيفة "فايننشال تايمز"، معتبراً أن توجيه مبالغ بهذا الحجم إلى الخارج بالتزامن مع تراجع الإنفاق الاستثماري المحلي يمثل معضلة حقيقية، وأضاف أن اليابان وجدت نفسها مجبرة على التعهد بهذا المبلغ الضخم لصد تهديدات "ترامب" بفرض تعريفات جمركية إضافية.

وفي سياق متصل، لفت رئيس شركة "طوكيو للطاقة الكهربائية" إلى أن هذا الصندوق الجديد يتطابق مع تطلعات الشركات اليابانية الراغبة في التوسع بالأسواق الأمريكية، وهو ما تجسد بوضوح في صفقة الاستحواذ الكبرى التي نفذتها شركة "نيبون ستيل" على "يو إس ستيل" مقابل 15 مليار دولار العام الماضي.