إقتصاد

الاتحاد الأوروبي يخطط لفرض رسوم بـ 15% على خردة الألومنيوم

المشهد العربي 05/07/2026 10:18 261 مشاهدة
الاتحاد الأوروبي يخطط لفرض رسوم بـ 15% على خردة الألومنيوم

الأحد 5 يوليو 2026 10:18:24

يتأهب الاتحاد الأوروبي لإقرار رسوم جمركية بنسبة 15% على صادرات خردة الألومنيوم، في خطوة حمائية تستهدف تأمين وتثبيت إمداداته الداخلية من هذا المعدن الاستراتيجي القابل لإعادة التدوير، وكبح تدفقه نحو أسواق الولايات المتحدة وآسيا، وفقاً لما أوردته صحيفة "فاينانشيال تايمز".

وتوقعت مصادر مطلعة للصحيفة أن يدخل هذا التوجّه حيز التنفيذ الفعلي في التاسع من سبتمبر المقبل فور نيله الموافقة الرسمية من الدول الأعضاء، لتسجل هذه الخطوة سابقة تاريخية باعتبارها المرة الأولى التي يلجأ فيها التكتل الأوروبي إلى فرض رسوم على بضائع وسلع مُصدّرة إلى خارج حدوده المشتركة.

ويشكو منتجو الألومنيوم في القارة العجوز من فجوة تنافسية حادة أضعفت قدرتهم على مجاراة المصهر الأجنبية، والتي تتمتع بهوامش ربحية أعلى تتيح لها الاستحواذ على الخردة الأوروبية بأسعار مرتفعة، قبل أن تقوم بإعادة صهرها وتحويلها إلى معادن مصنعة ثم إعادة تصديرها كمنتجات نهائية إلى الأسواق الأوروبية مجدداً.