أخبار محلية

وزير الصحة يؤكد دعم الشراكة مع مؤسسة البصر العالمية لتعزيز خدمات طب العيون ومكافحة العمى

عدن الغد- أخبار عدن 05/07/2026 18:04 252 مشاهدة
وزير الصحة يؤكد دعم الشراكة مع مؤسسة البصر العالمية لتعزيز خدمات طب العيون ومكافحة العمى

أكد معالي وزير الصحة العامة والسكان الأستاذ الدكتور قاسم محمد بحيبح حرص الوزارة على توسيع الشراكة مع **مؤسسة البصر الخيرية العالمية**، بما يسهم في تطوير خدمات طب وجراحة العيون، وتعزيز جهود مكافحة العمى، وتوطين الخدمات الطبية التخصصية في مختلف المحافظات.

جاء ذلك خلال لقاء جمعه اليوم بوفد من مؤسسة البصر الخيرية العالمية، برئاسة ممثل المؤسسة الأستاذ عمار أنور عمار، وبحضور المدير التنفيذي للمؤسسة الأستاذ فهمي العكبري، ومدير مستشفى مكة للعيون الدكتور محمد صالح العمري، ومدير الشؤون الطبية الدكتور مهند كمال الدين.

وخلال اللقاء، استعرض وفد المؤسسة أبرز البرامج الطبية والإنسانية التي تنفذها المؤسسة في مجال طب وجراحة العيون في عدد من المحافظات، وما تقدمه من خدمات تشخيصية وعلاجية وجراحية مجانية، إلى جانب برامج التدريب والتأهيل للكادر الطبي، بما يعزز من جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

كما أطلع الوفد معالي الوزير على الخطط المستقبلية للمؤسسة، والتي تهدف إلى توطين عدد من التخصصات الدقيقة في مجال طب العيون، والإسهام في بناء القدرات الوطنية، بما يحد من الحاجة إلى العلاج خارج البلاد، ويعزز استدامة الخدمات الصحية التخصصية.

وأشاد وزير الصحة بالدور الإنساني والطبي الذي تضطلع به مؤسسة البصر الخيرية العالمية، مثمنًا جودة برامجها ورؤيتها الواضحة في تقديم خدمات صحية مستدامة، مؤكدًا أنها تمثل شريكًا فاعلًا في دعم القطاع الصحي وتعزيز خدمات الرعاية التخصصية.

وأكد بحيبح اهتمام الوزارة بتعزيز التعاون مع المؤسسات الطبية والخيرية ذات الكفاءة، بما يحقق التكامل بين القطاعين العام والخاص والقطاع الخيري، ويوسع نطاق الخدمات الصحية التخصصية، مشيرًا إلى أن مكافحة العمى والحد من مسبباته تمثل أولوية وطنية تتطلب تضافر الجهود والالتزام بأعلى معايير الجودة والمهنية.

من جانبه، عبر وفد مؤسسة البصر الخيرية العالمية عن تقديره لاهتمام وزارة الصحة ودعمها المستمر، مؤكدًا مواصلة المؤسسة تنفيذ برامجها الطبية والإنسانية، وتوسيع نطاق خدماتها النوعية، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية وتعزيز فرص الوصول إلى خدمات طب العيون للمحتاجين في مختلف المحافظات.

حضر اللقاء وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط والتنمية الصحية الدكتور أحمد الكمال، ومدير عام مكتب وزير الصحة عبدالناصر النمير، ومدير عام الإدارة العامة للخدمات الطبية الدكتور عبدالرقيب محرز.