الأحد 19 يوليو 2026 18:21:40
استقبل أنيس العجيلي، القائم بأعمال نائب رئيس الهيئة التنفيذية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي في لحج، اليوم الأحد، عبد عوض مدلق، رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الجنوب في المحافظة، ولطف البان، رئيس نقابة المعلمين والتربويين الجنوبيين، والدكتور الخضر عسكر رئيس منسقية جامعة لحج.
ناقش اللقاء الترتيبات النهائية واستعدادات الاتحاد العام لنقابات عمال الجنوب في محافظة لحج للمشاركة في الوقفة الاحتجاجية المقررة غدًا الاثنين، أمام مكتب الأمم المتحدة ومكتب المبعوث الأممي بالعاصمة عدن.
وشدد الحاضرون على أهمية التحرك النقابي السلمي في إطار جهود المجلس في التعبير عن رفض أبناء الجنوب للإفراج عن العناصر الإرهابية المدانة تحت مسمى تبادل الأسرى، والتنديد بالتدهور المستمر للخدمات والأوضاع المعيشية والاقتصادية، والارتفاع غير المسبوق في أسعار السلع الأساسية، وعدم انتظام صرف الرواتب.
وأكدوا أن الوقفة تمثل رسالة واضحة للمجتمع الدولي والأمم المتحدة والمبعوث الأممي بضرورة تحمل المسؤولية الإنسانية والقانونية تجاه الأزمة الإنسانية والاقتصادية التي يعانيها شعب الجنوب، والمطالبة باتخاذ خطوات عملية عاجلة لمعالجة الأوضاع وتخفيف المعاناة التي طال أمدها.
وعبروا عن الرفض القاطع لأي وصاية على القرار الجنوبي، وأي محاولات لفرض أجندات لا تتوافق مع أهداف شعب الجنوب في التحرير والاستقلال واستعادة دولته الجنوبية كاملة السيادة.
وحث العجيلي على الاحتشاد الواسع من قبل قيادات الاتحاد وقواعده وكافة النقابات والاتحادات المهنية ومنظمات المجتمع المدني والمواطنين في لحج، مشيراً إلى أن هذا التحرك يمثل ممارسة مشروعة للحق في التعبير السلمي والحضاري الذي يكفله القانون، ويعكس التزام المجلس بخيار النضال السلمي.
وشدد على أن المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، يعتزم مواصلة دعمه لكل التحركات النقابية والشعبية السلمية حتى انتزاع الحقوق وتحقيق حياة كريمة وخدمات مستقرة لأبناء الجنوب.