آخر الأخبار
فوائد تناول تفاحة يوميًا   •   قيادي جنوبي : لن نذهب لقـ.ـتال أحد في أرضه ..انتهى زمن توظيف قضيتنا لخدمة مشاريع الآخرين   •   من ايران | تقرير يكشف أسباب التصعيد الحوثي ضد الملاحة السعودية وعلاقته بطهران   •   وزير النقل يؤكد أن حماية باب المندب والمياه الإقليمية معركة سيادة وطنية ويعلن تشكيل لجنة طوارئ عليا لمتابعة مستجدات قطاع النقل   •   "ترامب يشعر بالخيانة".. هل تحولت حرب إيران إلى أزمة ثقة بين البيت الأبيض ونتنياهو؟   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بسبب شجار أطفال.. مقتل امرأة وإصابة زوجها وشقيقها برصاص مسلح اقتحم منزلهم بتعز   •   الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلتي نفط بعد محاولة عبور "مسار غير آمن" جنوب مضيق هرمز   •   مغني شهير يرد على اتهامات تعاطي الكوكايين بعد انتشار فيديو مثير للجدل من نهائي كأس العالم (فيديو)   •   في اليمن | وزير يفضح كذبة الحوثي: موانئكم مفتوحة وأنتم من تحاصرون اليمنيين بأجندة إيران   •   عاصفة استوائية "مهددة للحياة" تضرب فلوريدا وتكساس ولويزيانا والخبراء يحذرون   •  
إقتصاد

تراجع سهم آي بي إم بعد نتائج فصلية مخيبة لآمال وول ستريت

المشهد العربي 20/07/2026 14:36 431 مشاهدة
تراجع سهم آي بي إم بعد نتائج فصلية مخيبة لآمال وول ستريت

الاثنين 20 يوليو 2026 14:35:03

تراجع سهم شركة "آي بي إم" بشكل ملحوظ في تعاملات ما قبل افتتاح البورصة الأمريكية بأكثر من 17%، عقب إعلان المجموعة التكنولوجية عن نتائج أعمالها الأولية للربع الثاني من العام الجاري، والتي جاءت مخيبة للتطلعات ودون تقديرات الأسواق.

وسجلت الأرباح المعدلة للشركة مستوى 2.93 دولار للسهم الواحد، في حين بلغت الإيرادات الإجمالية نحو 17.2 مليار دولار، لتخفق بذلك في ملامسة توقعات المحللين التي كانت تتطلع إلى تسجيل ربحية بقيمة 3.01 دولار للسهم وإيرادات قوامها 17.86 مليار دولار.

وعزا الرئيس التنفيذي للشركة، "أرفيند كريشنا"، هذا الهبوط المالي بالدرجة الأولى إلى حالة الضعف والتباطؤ التي خيمت على قطاعي البرمجيات والبنية التحتية، موضحاً أن شريحة واسعة من العملاء اختارت إعادة توجيه بوصلة إنفاقها الاستثماري نحو شراء المكونات المادية ورقائق الذاكرة.

وكشف كريشنا في خطاب وجهه للمستثمرين عن رصد تحول ملموس في الإنفاق الرأسمالي الفصلي للشركات والعملاء خلال الأسابيع الأخيرة من يونيو الماضي، حيث تركز الشراء بشكل مكثف على الخوادم ووحدات التخزين والذاكرة، بهدف تأمين احتياجاتهم من البنية التحتية الأساسية التي تعاني من محدودية المعروض، وتحسباً لأي قفزات سعرية مرتقبة في المستقبل القريب.