أخبار وتقارير
الأربعاء - 22 يوليو 2026 - 11:44 ص بتوقيت عدن
المصدر: عدن الغد/ غرفة الأخبارقال الصحفي والكاتب سام الغباري إن إيران لم تنظر إلى اليمن باعتباره مشروعًا للتنمية أو الشراكة، بل بوصفه ساحة لاستهداف المملكة العربية السعودية، مشيرًا إلى أن ما تعرضت له اليمن منذ سقوط صنعاء يؤكد خطورة تحويلها إلى منصة لخدمة الأجندات الخارجية.
وكشف الغباري أن أفراد الوفد الحوثي الذي زار طهران لتقديم العزاء تسلم كل منهم مبلغ عشرين ألف دولار، معتبرًا أن التصريحات التي أدلوا بها عبر وسائل إعلام الجماعة كانت موجهة بالأساس إلى الداخل الإيراني لتوظيفها دعائيًا وسياسيًا.
واستعاد الكاتب تفاصيل أول وفد حوثي علني غادر إلى إيران عقب سيطرة الجماعة على صنعاء، ناقلًا عن أحد أعضاء الوفد، وهو جنرال عسكري سابق، أن أعضاءه كانوا يعتقدون أن إيران ستكون داعمًا استراتيجيًا لليمن ومشاريعه التنموية، قبل أن يصدمهم، بحسب روايته، سؤال قائد الحرس الثوري الإيراني آنذاك اللواء محمد علي جعفري: "ما الذي تستطيعون أن تفعلوه لإيذاء السعودية؟".
وأكد الغباري أن هناك إيمانًا راسخًا لدى خصوم المملكة بإمكانية استخدام اليمن للإضرار بها، الأمر الذي يفرض على اليمنيين العمل على منع تحويل بلادهم إلى ساحة صراع تخدم مصالح الآخرين، مشددًا على أن الخاسر الأكبر من ذلك هم اليمنيون أنفسهم.
ودعا إلى مراجعة شجاعة للسياسات التي قادت المنطقة إلى أزماتها، والعمل على تحويل اليمن إلى نموذج للتقارب والنجاح والاندماج الكامل في محيطه الخليجي، بما يعزز أمنه واستقراره ويحول دون تكرار مآسي الماضي.