آخر الأخبار
انتقالي وادي وصحراء حضرموت ينظم ندوة سياسية حول”المجالس التنسيقية وأثرها على قضية شعب الجنوب العربي”   •   شرطة كريتر تضبط أحد أخطر أفراد عصابات تسلق وسرقة المنازل في عدن   •   الدكتور الجابر والمهندس هود بغازي يتفقدان أعمال إعادة تأهيل مستشفى العند بكلفة 240 مليون ريال بتمويل من السلطة المحلية بمديرية تبن   •   وزير الكهرباء يترأس اجتماعا لإقرار تعديل التعرفة الكهربائية وتعزيز كفاءة الإيرادات والتحصيل   •   تنفيذية انتقالي كرش تعقد اجتماعها الدوري وتناقش مستجدات الأوضاع وخطة التصعيد الشعبي   •   التدخين لا يضر الرئتين فقط.. أدوية كثيرة تفقد فعاليتها لدى المدخنين   •   انتقالي الضالع ينظم ندوة سياسية حول إنشاء “المجالس التنسيقية وخطرها على مسار القضية الجنوبية”   •   مفاوض إيراني ردا على تهديد ترامب: إذا.. حان وقت إخلاء الكويت وقطر والسعودية والبحرين وربما عُمان   •   شخصيات اجتماعية وقيادات تنفيذية وعسكرية وسياسية تؤدي واجب العزاء في وفاة المناضل عبد عبده السويسي بطور الباحة   •   ليفربول يستهدف نجما فرنسيا لتعويض رحيل محمد صلاح   •  
أخبار محلية

بلادنا تجدد دعمها للمبادرات الهادفة إلى تعزيز العمل الأمني العربي المشترك

عدن الغد- محليات 22/07/2026 18:22 151 مشاهدة
بلادنا تجدد دعمها للمبادرات الهادفة إلى تعزيز العمل الأمني العربي المشترك

اكدت الجمهورية اليمنية، دعم المبادرات الهادفة إلى تعزيز العمل الأمني العربي المشترك..مشيرة الى أن التطورات الأمنية والتقنية المتسارعة تفرض تعزيز التعاون المؤسسي بين الدول العربية، وتحديث أنظمة الهجرة والجوازات، وتطوير أمن وثائق السفر، والاستفادة من التقنيات البيومترية والذكاء الاصطناعي في إدارة المنافذ الحدودية، بما يعزز مكافحة جرائم التزوير والانتحال والجريمة المنظمة العابرة للحدود.

جاء ذلك في كلمة الجمهورية اليمنية التي القاها رئيس مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية اللواء الدكتور طارق النسي، امام أعمال المؤتمر العربي الثاني والعشرين لرؤساء أجهزة الهجرة والجوازات، الذي انطلقت أعماله، اليوم، بمقر الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب في العاصمة التونسية، بمشاركة رؤساء وممثلي أجهزة الهجرة والجوازات في الدول العربية.

وجدد النسي دعم اليمن، للمبادرات العربية الرامية إلى إنشاء قاعدة بيانات عربية موحدة لأساليب وطرق تزوير وثائق السفر، وإنشاء منصة عربية لتبادل الخصائص الحيوية للمسافرين، باعتباره تمثل خطوة استراتيجية لتعزيز أمن الحدود، ورفع كفاءة تبادل المعلومات، وتطوير منظومة العمل الأمني العربي المشترك، إلى جانب أهمية توسيع برامج التدريب والتأهيل وتبادل الخبرات بين أجهزة الهجرة والجوازات في الدول العربية.

وأوضح أن وزارة الداخلية ومصلحة الهجرة والجوازات والجنسية واصلتا تنفيذ برامج التطوير والتحديث المؤسسي رغم الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، من خلال تحديث البنية التقنية والإلكترونية، وتعزيز إجراءات إصدار وثائق السفر، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، بما يحافظ على موثوقية الوثيقة اليمنية ويواكب المعايير الدولية.

وأكد أن الأمن العربي منظومة متكاملة، وأن مواجهة التحديات الأمنية العابرة للحدود تتطلب تنسيقاً مؤسسياً مستداماً، وتكاملاً في قواعد البيانات، وتوحيداً للإجراءات بما يعزز أمن الدول العربية ويحمي مصالح شعوبها.

وعبر عن ادانة الجمهورية اليمنية، العدوان الإيراني وتدخلاته في شؤون الدول العربية..مؤكداً ضرورة احترام مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، كما ادان الاعتداءات التي تنفذها مليشيا الحوثي الإرهابية ضد المملكة العربية السعودية..مؤكداً تضامن الجمهورية اليمنية الكامل مع المملكة.

فيما أوضح الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب الدكتور محمد كومان، أن تنامي الجريمة المنظمة والاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين والمخدرات، وما يرتبط بها من تزوير وثائق السفر باستخدام التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي، يفرض تعزيز التعاون العربي وتبادل المعلومات وتطوير آليات كشف التزوير وتأمين وثائق السفر.

ويناقش المؤتمر على مدى يومين، عدداً من الملفات الاستراتيجية، أبرزها واقع استخدام جوازات السفر البيومترية، وإنشاء قاعدة بيانات عربية لأساليب تزوير الوثائق، وآلية عربية لتبادل الخصائص الحيوية للمسافرين، ودراسة جرائم الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين.