آخر الأخبار
مليشيا الحوثي تحاصر منزل الشيخ جبران التام في صنعاء بعد إعلان انشقاقه والتحاقه بصف القبائل   •   افتتاح معرض الأسر المنتجة السادس بسيئون   •   محافظ صعدة يؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي   •   مؤسسة PASS تنظم الطاولة المستديرة الثالثة لتعزيز المشاركة العادلة للنساء في مسارات السلام وصنع القرار   •   رسائل رئاسية إلى سفير اليمن الجديد.. العليمي يرسم خارطة طريق لمهام بن بريك في السعودية   •   مدير الصحة بزنجبار باجميل: الوحدة الصحية بـ "دهل أحمد" جاهزة تماماً وتنتظر التدشين لخدمة المواطنين   •   وزارة الصحة تناقش مع صندوق الأمم المتحدة للسكان استمرارية دعم خدمات الصحة الإنجابية   •   المشرفة المركزي لوزرة الصحة تنفذ نزول ميداني الى مديرية المضاربة على حملة النشاط الايصالي   •   وزارة الصحة وصندوق الأمم المتحدة للسكان يناقشان استمرارية دعم خدمات الصحة الإنجابية   •   مأرب: اختتام برنامج تدريبي لتأهيل 35 قيادة مدرسية في  مهارات القيادة التربوية الحديثة   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

المفوضية الأوروبية تتدخل في أزمة مشروع فيفا التجاري

روسيا اليوم- اخبار 30/07/2026 16:54 177 مشاهدة
المفوضية الأوروبية تتدخل في أزمة مشروع فيفا التجاري
35 خبر

الرياضة

تاريخ النشر: 30.07.2026 | 13:52 GMT

قال متحدث باسم المفوضية الأوروبية اليوم الخميس إن المفوضية تتابع في هذه المرحلة المقترح الذي طرحه الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لاستقطاب استثمارات من جهات خارجية.

وكان الفيفا قد أعلن يوم الثلاثاء الماضي، خطة مثيرة للجدل تقضي بإنشاء كيان جديد تابع له بقيمة 20 مليار دولار، ليتولى إدارة كأس العالم وغيرها من البطولات الكبرى التي ينظمها، مع طرح ما يصل إلى 20 في المئة من أسهم هذا الكيان أمام مستثمرين من القطاع الخاص.

وأضاف المتحدث أن المفوضية الأوروبية ستقيم أي شكوى قد تصلها بشأن الخطة في حال تلقيها.

وكان السويسري جياني إنفانتينو الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا، قد عرض على الاتحادات الأعضاء 211 في الفيفا الحصول على 40 مليون دولار أمريكي لكل اتحاد في حال الموافقة على المقترح بحلول 19 سبتمبر المقبل، ضمن حزمة تمويلية بقيمة 10 مليارات دولار أمريكي تصبح متاحة اعتبارًا من الأول من يناير المقبل.

أما في حال رفض المقترح، فستعود الحزمة إلى مستواها السابق البالغ 2.7 مليار دولار، أي ما يعادل نحو 10 ملايين دولار لكل اتحاد عضو.

قبل أن يعود إنفانتينو، ويؤكد أن مشروع إنشاء شركة فرعية تتولى إدارة أنشطته التجارية وتنظيم كأس العالم وبطولاته الأخرى، يمثل "فرصة وليس التزاما".

وقال إنفانتينو في مقطع فيديو نشر مساء أمس الأربعاء: "إن شركة فيفا فوروارد إنتربرايز هي في الواقع مقترح وعرض. إنها جزء من عملية ديمقراطية، أي عملية تشاور، وقبل كل شيء تمثل فرصة وليست التزاما".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gianni Infantino - FIFA President (@gianni_infantino)

وأضاف "سيقتصر الأمر ببساطة على تسويق وتنظيم جميع المسابقات التي يملكها فيفا، إلى جانب حقوق الرعاية والبث والترخيص والمشاريع الجديدة، بما يعود بالنفع على الاتحادات الأعضاء الـ211".

وأكد إنفانتينو أن جوهر اللعبة لن يتغير، وأن الجماهير ستكون المستفيد الأكبر.

وقال "سيستفيد المشجعون من مختلف أنحاء العالم بشكل لا يقاس من هذه الإمكانات التي ستغير قواعد اللعبة، لأنها ستحدث تحولا في كرة القدم داخل بلدانهم".

المصدر: وكالات