آخر الأخبار
قائد الجيش اللبناني: كل شبر من أرضنا هو حق لنا.. نرفض بقاء الاحتلال الإسرائيلي على أي جزء من ترابنا   •   اغتيال أحد منتسبي الأمن الوطني بمديرية الوضيع في هجوم مسلح بمودية   •   الوزيرة الزوبة تبحث مع وزير الخارجية السوداني سبل تفعيل وتعزيز التعاون الثنائي   •   ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطرابات الإمدادات   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بقوة السلاح.. قيادي حوثي يستولي على حرم جامع (الفاروق) في إب لصالح مشاريعه الخاصة   •   مكتب الصناعة بالمنصورة يغلق 3 محلات بأوامر من النيابة ويُحرِز 1060 كيس سكر برازيلي و45 علبة "سنكويك" مشكوكًا في سلامتها   •   استشهاد جندي وإصابة اثنين بقصف حوثي على جبهة الفاخر شمالي الضالع   •   القواعد الأمريكية.. بنك أهداف إيران   •   نيويورك تايمز: اتساع الهجمات السيبرانية على أنظمة المياه الأميركية   •   مدير عام المنصورة يتفقد محطة كابوتا ويبحث حلولاً فنية لإنهاء طفح المجاري بشارع التسعين   •  
أخبار محلية

ندوة توعوية بمأرب تناقش خطر الفكر الحوثي على النسيج الاجتماعي والأمن الإقليمي

سباء نت- اخبار 01/08/2026 18:20 249 مشاهدة
ندوة توعوية بمأرب تناقش خطر الفكر الحوثي على النسيج الاجتماعي والأمن الإقليمي
مأرب - سبأنت
عُقدت، اليوم، بمحافظة مأرب، ندوة فكرية توعوية بعنوان (خطر الفكر الحوثي على النسيج الاجتماعي والأمن الإقليمي)، نظمها مكتب الأوقاف والإرشاد بالمحافظة، بمشاركة عدد من العلماء والخطباء والمرشدين والسياسيين والمثقفين والتربويين.

وأكد مدير مكتب الأوقاف والإرشاد بالمحافظة، حسن القبيسي، أن مواجهة مليشيات الحوثي الإرهابية الموالية للنظام الإيراني تتطلب عملاً فكريًا وتوعويًا متعدد المجالات والوسائل، يشمل الإعلام والاتصال بمختلف وسائله، إلى جانب مسار الحسم العسكري.

وأشار إلى خطورة المفاهيم التي يكرسها الفكر الحوثي، والقائمة على العنصرية والتمييز بين أبناء المجتمع، وما تسببه من خلق الانقسامات والصراعات وإضعاف النسيج الاجتماعي..مؤكدًا أهمية اضطلاع العلماء والخطباء والمرشدين بمسؤولياتهم في كشف هذه المفاهيم، وتعزيز قيم المواطنة والتعايش والاعتدال.

ولفت القبيسي إلى أن العالم بات على قناعة تامة بحقيقة مليشيات الحوثي، وأنها لا تمثل مكونًا يمنيًا، وإنما هي مليشيات إرهابية تُعد ذراعًا للنظام الإيراني في اليمن، وأن خطرها يتجاوز الداخل اليمني إلى المستويين الإقليمي والدولي، من خلال تهديد دول الجوار والممرات البحرية.

وتضمنت الندوة محاضرة توعوية قدمها الباحث عبدالملك الحضوري، تناولت مضامين الفكر الحوثي وخلفياته وآثاره على المجتمع اليمني، وما يفرزه من مفاهيم عنصرية وممارسات تسهم في تعميق الانقسام وإضعاف النسيج الاجتماعي..مشددًا على أهمية الوعي الفكري، ودور العلماء والخطباء في التصدي لهذه الأفكار، وتعزيز قيم المواطنة والتعايش والاعتدال.

وأُثريت الندوة بالمداخلات والنقاشات التي شددت على ضرورة تعزيز الوعي المجتمعي لمواجهة الأفكار الهدامة، بما يسهم في تحصين المجتمع، وتعزيز قيم التعايش والاعتدال والتآخي، وحماية النسيج الاجتماعي، وترسيخ الأمن والاستقرار.