تاريخ النشر: 02.08.2026 | 11:59 GMT
في خطوة لتعزيز الرقابة على حدودها البحرية مع المغرب نصبت السلطات الإسبانية حاجزا عائما بطول 500 متر قبالة سواحل سبتة، وذلك بعد عبور جماعي أسفرت عن مقتل 67 شخصا على الأقل.
وذكر الحرس المدني الإسباني في بيانه: "الهيكل يتكون من حاجز هوائي بطول 500 متر معزز بخط من العوامات، مما ستحسن السيطرة والرقابة على المنطقة".
ويرتفع الحاجز ما بين 30 و70 سنتيمترا فوق سطح الماء، ويمتد مترا واحدا تحت السطح. وتسمح قناة بين الخطين لزوارق الحرس المدني بتسيير دوريات وحماية الحاجز.
وذكرت الحكومة الإسبانية أن نحو 50 ألف شخص دخلوا سبتة من المغرب يومي الخميس والجمعة، بينما أشارت السلطات المحلية إلى أن العدد قد يصل إلى 60 ألفا. وعاد نحو 48,300 شخص إلى المغرب بحلول مساء الجمعة، فيما استمرت عمليات المغادرة يوم السبت.
وارتفع عدد القتلى إلى 67 شخصا على الأقل مع استمرار فرق البحث في عملياتها قرب الحدود. وغرق بعض أشخاص أثناء محاولتهم الوصول إلى سبتة بحرا، بينما لقي آخرون حتفهم في تدافع عند كاسر الأمواج.
المصدر: رابتلي