اليمن في الصحافة الخارجية

"سبيس إكس" تخطط لنقل ملايين الأطنان من الحمولات إلى المدار سنويا

روسيا اليوم- اخبار 05/08/2026 12:46 224 مشاهدة
"سبيس إكس" تخطط لنقل ملايين الأطنان من الحمولات إلى المدار سنويا
20 خبر

الفضاء

تاريخ النشر: 05.08.2026 | 09:44 GMT

أعلن إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة "سبيس إكس"، أن الشركة تخطط في المستقبل لتوسيع اعتمادها على مركبات Starship، لنقل ما يصل إلى 10 ملايين طن من الحمولات إلى المدار سنويا.

وخلال مؤتمر صوتي عقب إعلان الشركة عن نتائجها الفصلية قال ماسك:"نستخدم حاليا صواريخ Falcon التي ننتجها لإيصال 2500 طن من الشحنات إلى المدار سنويا، بينما تنقل جميع الصواريخ الأخرى حوالي 300 طن، ما يعني أننا نستحوذ على 80-90% من إجمالي نقل الشحنات من الأرض إلى المدار سنويا. نتوقع ان تمكننا مركبات Starship في المستقبل من نقل أكثر من مليون طن إلى المدار كل عام، لنصل إلى رقم 10 ملايين طن كل سنة".

ويأتي هذا الإعلان بعد نجاح "سبيس إكس" في يوليو الماضي بتنفيذ عملية الإطلاق التجريبي رقم 13 لمركبة Starship، حيث تمكنت للمرة الأولى من إطلاق 20 قمرا صناعيا من أقمار "ستارلينك" من حجرة الشحن في المركبة أثناء الاختبارات، قبل أن تهبط المركبة بنجاح في المحيط الهندي.

وتتكون منظومة Starship التي طورتها شركة "سبيس إكس" من قسمين: الأول هو صاروخ Super Heavy، والقسم الثاني هو مركبة Starship الفضائية القابلة لإعادة الاستخدام أكثر من مرة، والتي يتم إرسالها إلى المدار على متن الصاروخ، وتخطط الشركة لاستخدام هذه المنظومة في عدة مجالات، مثل إطلاق الأقمار الصناعية والحمولات إلى الفضاء، ونقل الرواد إلى المدار الأرضي المنخفض، كما تخطط لاستعمالها مستقبلا في الرحلات التي سترسل على القمر والمريخ.

المصدر: تاس