اليمن في الصحافة الخارجية

"الغارديان": اليمن هو الاختبار الأول لـ"اتفاقية الدفاع المشترك" بين السعودية وتركيا وباكستان

روسيا اليوم- اخبار 09/08/2026 10:02 389 مشاهدة
"الغارديان": اليمن هو الاختبار الأول لـ"اتفاقية الدفاع المشترك" بين السعودية وتركيا وباكستان
27 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 09.08.2026 | 07:00 GMT

أفادت صحيفة "الغارديان" البريطانية بأن الهجمات الحوثية على السعودية قد تكون الاختبار الأول لـ"اتفاقية مكة للدفاع المشترك" بين السعودية وتركيا وباكستان.

وذكرت الصحيفة أن اتفاقية الدفاع المشترك وضعت 3 من أكثر دول العالم الإسلامي نفوذا في حلف على غرار حلف "الناتو"، في الوقت الذي تواجه فيه الرياض هجمات الحوثيين المتحالفين مع إيران في اليمن.

وأضافت: "كثف الحوثيون والسعودية تبادل الهجمات العسكرية الشهر الماضي، وقد يكون الاختبار الأول للاتفاق الثلاثي الذي تم التحضير له منذ فترة طويلة في اليمن".

وأشارت إلى الهجمات الأخيرة التي شنها الحوثيون بالصواريخ والطائرات المسيرة، والتي أسفرت عن مقتل 58 جنديا على الأقل من قوات الحكومة اليمنية المتمركزة في عدن، إلى جانب إصابة 11 مدنيا في هجوم منفصل جنوب السعودية.

وتحدثت الصحيفة عن وجود تقييمات تفيد بأن الرياض تتأهب لشن عملية عسكرية واسعة النطاق ضد الحوثيين من البحر، وربما من البر أيضا.

ووقعت الدول الثلاث الاتفاقية، الجمعة، في السعودية، خلال زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، التي جمعته مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ورئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف.

وتُعد هذه الخطوة امتدادا للاتفاقية الثنائية التي وقعتها الرياض وإسلام آباد في سبتمبر 2025، والتي تنص على أن "أي عدوان على أي من الدولتين يعد عدواناً عليهما". وتشير التقارير إلى أن التحالف الجديد يهدف إلى تعزيز الأمن الإقليمي في ظل حالة عدم اليقين الجيوسياسي، حيث توفر باكستان قدراتها النووية وجيشها المدرب، وتقدم السعودية رأس المال والثقل السياسي، وتساهم تركيا بصناعتها العسكرية المتطورة وقواتها المسلحة ذات الخبرة العملياتية.

المصدر: "الغارديان"