اليمن في الصحافة الخارجية

البابا ليو الرابع عشر يدعو إلى إعطاء الدبلوماسية حيزا في النزاع الأوكراني

روسيا اليوم- اخبار 09/08/2026 19:24 314 مشاهدة
البابا ليو الرابع عشر يدعو إلى إعطاء الدبلوماسية حيزا في النزاع الأوكراني
30 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 09.08.2026 | 16:23 GMT

دعا البابا ليو الرابع عشر، خلال الصلاة التقليدية في ساحة القديس بطرس بالفاتيكان، إلى إعطاء الدبلوماسية والحوار الأولوية في النزاع الأوكراني، مؤكدا على ضرورة احترام القانون الدولي.

وقال البابا: "حان الوقت لإعطاء مكان للدبلوماسية والحوار، لفتح الطريق إلى السلام"، معربا عن تضامنه مع عائلات القتلى والجرحى وكل من يعاني من النزاع المستمر.

وأضاف: "مشاعري مع عائلات القتلى والجرحى وكل من يعاني من النزاع المستمر".

وتأتي دعوة البابا في وقت تتصاعد فيه وتيرة الهجمات على المناطق المدنية، حيث أعلنت السلطات الروسية المختصة أن طائرة بدون طيار تابعة للقوات المسلحة الأوكرانية هاجمت حافلة مدنية في دونيتسك، مما أدى إلى إصابة مدني واحد بجروح.

وفي اليوم السابق، هاجمت مسيرة أوكرانية حافلة مدنية في قرية دولينا بمنطقة زابوروجيه أثناء نزول الركاب في محطة الحافلات، مما أسفر عن إصابة ستة أشخاص بينهم أربعة رجال وامرأتان.

وتشهد الجبهات في أوكرانيا تصاعدا في القتال، حيث أعلنت وزارة الدفاع الروسية تنفيذ "ضربة واسعة النطاق" أسفرت عن تدمير مراكز النقل واللوجستيات التي تستخدمها القوات الأوكرانية في منطقة كييف.

وتتعرض أوكرانيا لضغوط متزايدة بسبب النقص الحاد في صواريخ الدفاع الجوي، في وقت يراهن فيه الغرب على تعزيز القدرات العسكرية الأوكرانية عبر صفقات أسلحة جديدة.

المصدر: RT