الاثنين 10 أغسطس 2026 13:41:18
رجحت شركة "أدنوك للغاز بي إل سي"، المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية، وصول صافي دخلها لعام 2026 إلى مستويات تتراوح بين 12.85 مليار و14.69 مليار درهم (ما يعادل 3.5 مليار إلى 4 مليارات دولار)، مشروطةً بانفراج حركة النقل البحري عبر مضيق هرمز وعودة الأسعار إلى مستوياتها الاعتيادية مع حلول الربع الرابع من العام الجاري.
وأفادت الشركة، ضمن إفصاح نتائجها المالية للفترة المنتهية في 30 يونيو 2026، بتوقعها تسجيل صافي دخل يتراوح بين 2.2 مليار و2.94 مليار درهم (نحو 600 مليون إلى 800 مليون دولار) خلال الربع الثالث من العام الحالي، وذلك في حال استمرار اضطراب حركة الشحن الملاحي بالمضيق.
وعلى صعيد الخطط التوسعية، كشفت أدنوك للغاز عن مضيها قدماً في ضخ ضخ أرسال استثمارية تصل إلى 102.83 مليار درهم (28 مليار دولار) خلال الفترة الممتدة بين عامي 2026 و2030، سعياً لاستيفاء رؤيتها للنمو المستدام والارتقاء بعملياتها.
وأشارت التقييمات الرسمية إلى أن اعتماد قراري الاستثمار النهائي للمرحلتين الثانية والثالثة من مشروع تطوير الغاز الغني سيسهم في رفع سقف النمو المستهدف للأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك إلى 60% بحلول عام 2030 مقارنة ببيانات عام 2023، متجاوزاً مستهدفاتها المدونة سابقاً والتي بلغت 40%.
واختتمت الشركة بيانها بالإعلان عن إرساء عقدين رئيسيين للهندسة والمشتريات والإنشاءات للمرحلتين الثانية والثالثة من المشروعات المذكورة، بقيمة إجمالية ناهزت 30.11 مليار درهم (ما يعادل 8.2 مليار دولار).