صادق بن أمين أبوراس - رئيس المؤتمر الشعبي العام
الذكرى الأربعُونَ لمُواراةِ جُثمانِ الشَّهيدِ/ الخامنئي الثرىأ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
سجل.. أنا يمني مؤتمري وأفتخرعبد السلام الدباء*
قراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنيةمحمد الجوهري
اتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنانأحمد الزبيري
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيكتوفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاةقاسم محمد لبوزة*
المؤتمر أقوى من التفكيكماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمربقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلةتوفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقولأحمد أحمد الجابر*
المؤتمرنت-
%3 فقط من الأراضي الزراعية في غزة سليمة
حذّرت الأمم المتحدة، الثلاثاء، من أن 3% فقط من الأراضي الصالحة للزراعة في قطاع غزة لا تزال سليمة ومتاحة للمزارعين، وهو وضع خطر يُعزى بشكل رئيسي إلى اتساع مناطق الحظر العسكري.
وأوضحت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) ومركز الأمم المتحدة للأقمار الاصطناعية (يونوسات)، في تقييم للوضع في غزة، أن هذا التدهور الأخير يُعزى في معظمه إلى القيود المشددة على الوصول إلى الأراضي الزراعية، ويتجلى ذلك في تغيير مسار "الخط الأصفر" غربا، والذي يفصل بين المناطق الخاضعة لسيطرة حماس وتلك التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي.
وأشارت منظمة (الفاو) إلى مواجهة المزارعين ومربي المواشي في غزة، إلى جانب عدم قدرتهم على الوصول إلى أراضيهم، نقصا حادا في الأسمدة والبذور والوقود والأعلاف، حيث تفاقم الأمر أكثر بسبب القيود المفروضة على المعابر الحدودية.
وأكد التقييم الجغرافي الجديد، الذي يستند إلى بيانات وقع جمعها في أواخر شهر يونيو الماضي، انخفاض مساحة الأراضي الزراعية الصالحة للاستخدام وغير المتضررة بشكل كبير من 601 هكتار في أكتوبر 2025 إلى 448 هكتارا فقط في نهاية يونيو 2026، أي بانخفاض قدره 25.5 بالمئة خلال ثمانية أشهر، لافتا إلى وجود 27 بالمئة من الأراضي الزراعية متاحة فعليا في كامل القطاع غير أن معظم هذه المساحة تتعرض لأضرار بالغة تتطلب أعمال ترميم كبيرة.
ونوه إلى أن أضرار الحرب طالت أيضا البيوت الزراعية المحمية، إذ لم يعد صالحا للاستخدام سوى 16.6 بالمئة منها، بينما يزداد الوضع سوءا في منطقة رفح جنوبي القطاع بعد أن أصبح أكثر من 97 بالمئة من الأراضي الصالحة للزراعة خارج متناول المزارعين.
وأبدى رين بولسن رئيس مكتب الاستجابة للطوارئ في (الفاو) قلقًا إزاء هذا "الوضع الخطر"، حيث قال حيال هذه الأوضاع "من دون اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان وصول المزارعين إلى أراضيهم بأمان وتوفير الدعم الذي يحتاجون إليه، فإن فرص استعادة الإنتاج الغذائي المحلي ستتضاءل أكثر".
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"
عناوين أخرى متفرقة
قضايا وآراء: الذكرى الأربعُونَ لمُواراةِ جُثمانِ الشَّهيدِ/ الخامنئي الثرى
قضايا وآراء: سجل.. أنا يمني مؤتمري وأفتخر
علوم وتقنية: ما علاقة الاستيقاظ أثناء النّوم بالخرف؟!
فنون ومنوعات: إليسا "لا تعلّي" الكوفية
مجتمع مدني: لماذا نشعر بالدوار عند النهوض؟
أخبار: حظر التسويق الشبكي أو الهرمي بصنعاء
عربي ودولي: مقتل 30 مسلحاً من "الشباب" بالصومال
اقتصاد: الذهب والنفط يرتفعان والدولار يتراجع
عربي ودولي: 2.15 مليون نازح بغزة يواجهون كارثة
أخبار: معبر رفح أداة لقمع الفلسطينيين وإذلالهم
أخبار: أبو راس: جرائم الكيان لن تسقط بالتقادم
أخبار: الخارجية: تصعيد العدو سيواجه بالمثل
أخبار: صنعاء تعلن بدء صرف مرتبات مايو
عربي ودولي: مقتل 8 عمال إغاثة بغزة منذ مطلع العام
عربي ودولي: ارتفاع عدد شهداء غزة إلى 73,399
أخبار: توقعات بهطول أمطار رعدية متفرقة
أخبار: استهداف سفينة عسكرية و4 زوارق
رياضة: لانس يتوّج بكأس السوبر الفرنسي
علوم وتقنية: لماذا تزداد نوبات الصداع في الصيف؟
فنون ومنوعات: ريما الرحباني: زياد رحل نتيجة إهمال طبي!
عربي ودولي: 179 مستوطناً يقتحمون الأقصى
اقتصاد: بورصة الكويت تغلق على ارتفاع
عربي ودولي: 4346 شهيداً في لبنان منذ 2 مارس
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026