أدانت المملكة العربية السعودية وفرنسا، الاثنين، هجمات مليشيا الحوثي الإرهابية على السفن التجارية والبنية التحتية المدنية والمنشآت الحيوية في المملكة، مؤكدتين عزمهما على الحفاظ على حرية الملاحة البحرية.
جاء ذلك في بيان مشترك صدر في ختام زيارة ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان إلى فرنسا، ولقائه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ضمن المباحثات التي تناولت عددًا من القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها الملف اليمني.
وجدد الجانبان دعمهما لمجلس القيادة الرئاسي اليمني وجهود الأمم المتحدة الرامية إلى التوصل إلى حل شامل للأزمة في اليمن.
وأكدا أن الأعمال الاستفزازية لمليشيا الحوثي تفاقم المعاناة الإنسانية للشعب اليمني، في ظل استمرار هجماتها وتهديداتها للملاحة البحرية والسفن التجارية.
وأكدت السعودية وفرنسا عزمهما على الحفاظ على حرية الملاحة البحرية، فيما شدد الجانب الفرنسي على تضامنه ودعمه الكامل للمملكة العربية السعودية ورفضه أي اعتداءات على أراضيها
وكان ولي العهد السعودي والرئيس الفرنسي قد عقدا جلسة مباحثات رسمية في باريس، وترأسا الاجتماع الأول لمجلس الشراكة الاستراتيجية السعودي-الفرنسي، حيث بحثا القضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل تعزيز التعاون بين البلدين.