اليمن في الصحافة الخارجية

إيران: فتح هرمز مرتبط بإنهاء الحرب على كافة الجبهات ونحذر من قدرات جديدة على الرد وإجراءات استباقية

روسيا اليوم- اخبار 26/08/2026 01:58 298 مشاهدة
إيران: فتح هرمز مرتبط بإنهاء الحرب على كافة الجبهات ونحذر من قدرات جديدة على الرد وإجراءات استباقية
53 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 25.08.2026 | 22:57 GMT

قال نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية، كاظم غريب آبادي، إن إعادة فتح مضيق هرمز لن تتم إلا مقابل إنهاء الحرب على جميع الجبهات، ورفع الحصار، وحسم الوضع في اليمن.

وشدد على أن إيران لن تتخذ أي خطوة بهذا الشأن قبل تنفيذ الولايات المتحدة كامل التزاماتها التي سبق أن أخلت بها.

وأضاف غريب آبادي، وفق ما نقلته وكالة "فارس" الإيرانية، أن طهران لا تثق بالولايات المتحدة، وأنها أبلغت قائد الجيش الباكستاني عاصم منير بأن إيران لم تكن الطرف الذي انتهك التفاهمات، مشيرا إلى أن واشنطن، إذا كانت راغبة في إعادة فتح المضيق، فعليها تنفيذ الشروط الإيرانية الواردة في التفاهم.

وحذر المسؤول الإيراني من أن استمرار الإجراءات الأمريكية سيدفع طهران إلى الكشف عن قدرات جديدة، مؤكداً أن مضيق هرمز ليس الأداة الوحيدة التي تمتلكها إيران للضغط على الولايات المتحدة.

وقال غريب آبادي إن إيران لن تتعامل مع الضغوط الأمريكية بالطريقة السابقة، موضحا أن طهران باتت تخطط، في حال تعرضها لأي أذى، ليس فقط لتقليل الأضرار التي تلحق بها، وإنما أيضا لتوجيه أضرار مقابلة إلى الطرف الآخر.

وفيما يتعلق بإزالة الألغام من المضيق، تساءل غريب آبادي عن سبب عدم عبور السفن الأمريكية للمضيق إذا كانت واشنطن قد أزالت الألغام منه بالفعل، قائلا إن إيران وحدها تعرف المواقع الدقيقة للألغام في مضيق هرمز.

وحذر من أن سفن إزالة الألغام الأمريكية ستكون، في حال دخولها المنطقة، "أهدافا جيدة" لإيران، معتبرا أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إزالة الألغام تهدف إلى تهدئة الأسواق.

كما قال غريب آبادي إن الرد الإيراني الجديد على العقوبات الأميركية لن يقتصر على الإجراءات التقليدية، بل سيشمل استهداف المصالح الاقتصادية للجهات التي تفرض العقوبات، مضيفا: "لا ينبغي أن نتعامل مع عقوبات العدو كما في السابق".

وكان المسؤول الإيراني قد أشار كذلك إلى أن طهران لا ترى نفسها مضطرة إلى انتظار أي هجوم أمريكي، قائلا إن إيران تملك القدرة على اتخاذ إجراءات استباقية إذا اقتضت الظروف ذلك.

المصدر: فارس