أخبار محلية

صاعقة رعدية تقتل امرأة يمنية وطفليها وتصيب الزوج

زوايا عربية- اخبار محلية 26/08/2026 23:08 295 مشاهدة
صاعقة رعدية تقتل امرأة يمنية وطفليها وتصيب الزوج

أودت صاعقة رعدية بحياة امرأة وطفليها وأصابت زوجها بجروح في مديرية جُبن بمحافظة الضالع، أمس الثلاثاء، بعد أيام قليلة من وفاة مواطن إثر حادثة مماثلة في مديرية الأزارق بالمحافظة ذاتها، جنوبي اليمن.

وقالت مصادر محلية إن صاعقة رعدية ضربت منزل المواطن محمد قايد محمد سالم في قرية رعسة بعزلة بني ضبيان، ما أدى إلى وفاة زوجته واثنين من أطفاله، فيما أصيب هو بجروح حرجة نُقل على إثرها إلى أحد المستشفيات لتلقي العلاج.

وتأتي الحادثة بعد أيام من وفاة مواطن في مديرية الأزارق بالمحافظة ذاتها، إثر صاعقة رعدية مماثلة، في وقت تشهد فيه مناطق متفرقة من الضالع أمطاراً غزيرة وعواصف رعدية منذ عدة أيام.

وتشهد المحافظات اليمنية خلال موسم الأمطار تزايداً في حوادث الصواعق الرعدية التي تتسبب سنوياً بسقوط ضحايا وإحداث أضرار مادية في الممتلكات والثروة الحيوانية، خصوصاً في المناطق الريفية والزراعية.

ويرى مراقبون أن الظاهرة المناخية آخذة في التفاقم خلال السنوات الخمس الأخيرة، في ظل انعدام وسائل الحماية في القرى والمناطق الجبلية، وغياب حملات التوعية بخطورة الصواعق وكيفية تجنبها، الأمر الذي يضاعف من حجم المأساة الإنسانية ويجعل السكان عرضة لموجات موت مفاجئة في موسم الأمطار.