اليمن في الصحافة الخارجية

الصين والهند نحو تقاربٍ حميد

روسيا اليوم- اخبار 29/08/2026 07:14 333 مشاهدة
الصين والهند نحو تقاربٍ حميد
36 خبر

تاريخ النشر: 29.08.2026 | 04:12 GMT

عن زيارة مرتقبة للرئيس الصيني شي جين بينغ إلى دلهي هي الأولى منذ سبع سنوات، كتب فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

ستستضيف الهند قمة مجموعة بريكس يومي 12 و13 سبتمبر/أيلول المقبل. وكما ذكرت وكالة رويترز، فإنّ تركيز المعلقين سينصبّ على استعادة العلاقات الطبيعية بين بكين ونيودلهي، أكثر من تركيزهم على قمة قادة هذه المجموعة من الدول.

من الواضح أن الصين ملتزمة بتحسين علاقاتها مع الهند في مجالات الاقتصاد والسياحة والثقافة. وليس من قبيل المصادفة أن يضم وفدها 400 شخصية. ومع ذلك، لم تؤكد الصين رسميًا بعدُ زيارة رئيسها للهند.

تعليًا على ذلك، قال مدير الأبحاث في معهد الصين وآسيا الحديثة التابع لأكاديمية العلوم الروسية، ألكسندر لوكين: "زار مودي الصين العام الماضي. وما لم تطرأ تطورات غير متوقعة، سيتوجه شي جين بينغ إلى الهند. ستكون هذه زيارة جوابية. وهذا يعني أن العلاقات بين البلدين في تحسّن. يضم الوفد المكوّن من 400 شخصية مسؤولين حكوميين ورجال أعمال وصحفيين. وسيتم توقيع عقود خلال الزيارة، وليس في قمة بريكس".

العلاقات الصينية الهندية، بحسب لوكين، تتأثر سلبًا بالخلافات الحدودية. هناك أيضًا تنافس على الزعامة في آسيا. ومع ذلك، تربط الدولتين مصالح مشتركة، لا سيما في المجال الاقتصادي. وهذا أمر بالغ الأهمية لكل من الهند والصين. وتفرض الولايات المتحدة رسومًا جمركية مرتفعه على كلا البلدين، بل وتفرض عقوبات على الصين.

وقال لوكين: "أظن أنّ الهند والصين ستتعاونان اقتصاديًا في البداية، ثم ستجري تسوية قضية الحدود. لكن يجب أن نتذكر أن مجموعة بريكس ليست منظمة، بل منتدى لمناقشة القضايا الدولية بما يخدم مصالح العالم غير الغربي، أو كما يُطلق عليه، الجنوب العالمي".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب