إقتصاد

أوبن إيه آي تدرس إبطاء تطوير الذكاء الاصطناعي بدعوة من ألتمان

المشهد العربي 16/09/2026 08:42 305 مشاهدة
أوبن إيه آي تدرس إبطاء تطوير الذكاء الاصطناعي بدعوة من ألتمان

الأربعاء 16 سبتمبر 2026 08:41:00

تبحث شركة "أوبن إيه آي" خيار تهدئة وتيرة تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدمة، وسط مساعٍ يقودها الرئيس التنفيذي "سام ألتمان" لحث مختبرات الشركات المنافسة على تبني خطوة مماثلة، وفق ما أفادت به مصادر مطلعة لوكالة "بلومبرغ".

أفصح "ألتمان" خلال اجتماع داخلي للشركة عُقد هذا الأسبوع عن احتمال إبطاء "أوبن إيه آي" لسرعة تطوير الذكاء الاصطناعي، بالتنسيق المحتمل مع جهات تطوير أخرى، رغم ترجيحات بعدم حصوله على إجماع تام.

جاء هذا التحرك عقب تنامي الهواجس لدى موظفي كبريات شركات الذكاء الاصطناعي في الآونة الأخيرة حيال المخاطر المحتملة للأنظمة فائقة التطور.

طالب كبير العلماء في "أوبن إيه آي"، "جاكوب باتشوكي"، بضرورة التنسيق بين شركات القطاع لفرملة عمليات التطوير مستقبلاً كلما دعت الحاجة، لحين اعتماد أطر ومعايير سلامة موحدة.