آخر الأخبار
رئيس وزراء التشيك: مسار حرب أوكرانيا يؤدي إلى "بوابات الجحيم"   •   خفر السواحل تختتم دورة تدريبية تخصصية في التخطيط العملياتي والسلامة الملاحية   •   النيابة العامة في عدن تنفذ حكم القصاص الشرعي في قضية قتل عمد   •   تقرير جديد يستعرض "أكاذيب" نظام كييف حول أحداث بوتشا   •   مدير عام الشؤون الاجتماعية والعمل بأبين يلتقي لجنة تعويض الصيادين ويؤكد أهمية الشفافية والعدالة   •   قرار جديد من البنك المركزي اليمني بإيقاف ترخيص شركة صرافة شهيرة وإغلاق مقرها   •   نائب رئيس الوزراء الإيطالي: العقوبات الأوروبية أضرت بالشركات الإيطالية أكثر من الضرر لروسيا   •   الحرب الأميركية الإيرانية تدفع طلبات ناقلات النفط العملاقة لأعلى مستوياتها في 25 عاماً   •   مدير عام الشؤون الاجتماعية والعمل بأبين يلتقي لجنة تعويض الصيادين ويؤكد أهمية الشفافية والعدالة   •   إختتام ورشة فنية بعدن لمراجعة أدوات مسح مرافق الطوارئ التوليدية والوليدية   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

طلبات إعانة البطالة الأمريكية تتراجع بأكثر من المتوقع

روسيا اليوم- اخبار 17/09/2026 17:34 271 مشاهدة
طلبات إعانة البطالة الأمريكية تتراجع بأكثر من المتوقع
16 خبر

مال وأعمال

تاريخ النشر: 17.09.2026 | 14:32 GMT

انخفض عدد الأمريكيين المتقدمين بطلبات جديدة للحصول على إعانات البطالة الأسبوع الماضي بأكثر من التوقعات، رغم احتمال تأثر البيانات بعوامل موسمية مرتبطة بعطلة عيد العمال.

وأفادت وزارة العمل الأمريكية، الخميس، بأن الطلبات الأولية لإعانات البطالة تراجعت بمقدار 10 آلاف طلب إلى 196 ألفا خلال الأسبوع المنتهي في 12 سبتمبر، بعد تعديل الأرقام وفقا للعوامل الموسمية. وكان اقتصاديون استطلعت "رويترز" آراءهم قد توقعوا تسجيل نحو 208 آلاف طلب.

ويرى اقتصاديون أن الهبوط المفاجئ قد يكون مبالغا في دلالته، نظرا للتقلبات التي عادة ما تصاحب البيانات خلال فترة عطلة عيد العمال، فيما تشير الاتجاهات العامة إلى أن سوق العمل تمضي نحو مزيد من التوازن بعد الاضطرابات التي شهدتها خلال أشهر الصيف.

وتزامنت البيانات مع قرار مجلس الاحتياطي الاتحادي رفع سعر الفائدة للمرة الأولى منذ يوليو 2023. وزاد البنك المركزي سعر الفائدة القياسي بمقدار ربع نقطة مئوية إلى نطاق يتراوح بين 3.75% و4%، مع الإشارة إلى احتمال استمرار ارتفاع تكاليف الاقتراض خلال الفترة المقبلة.

وقال رئيس المجلس كيفن وورش إن سوق العمل تظل من المؤشرات الرئيسية على قوة الاقتصاد، مضيفا أن معدل البطالة يتوافق إلى حد كبير مع مستوى التوظيف الكامل.

وفي مؤشر آخر، تراجع عدد المستفيدين المستمرين من إعانات البطالة، بعد الأسبوع الأول من الاستحقاق، بمقدار 39 ألفا إلى 1.730 مليون شخص في الأسبوع المنتهي في 5 سبتمبر.

وتشير هذه الأرقام إلى أن استقرار سوق العمل يعود بدرجة كبيرة إلى محدودية عمليات التسريح، في وقت لا تزال فيه الشركات حذرة بشأن التوسع في التوظيف وسط ضغوط اقتصادية وجيوسياسية، من بينها ارتفاع أسعار النفط وتأثيراته على التضخم.

المصدر: رويترز