عُقد صباح يوم أمس السبت في مكتب الصحة العامة والسكان بمديرية المفلحي بيافع، لقاء موسع كُرّس لمناقشة سير عمل العاملات الصحيات المجتمعيات في المديرية.
حضر اللقاء مدير عام مديرية المفلحي الأستاذ عمار عبدالله الذرحاني، ومدير مكتب الصحة بالمديرية الدكتور محمد عبدالرب، وعضو الهيئة الإدارية للمجلس المحلي الأستاذ مدين الإدريسي، ومدير مستشفى المفلحي العام الدكتور علي علي، ومسؤول الإحصاء والمعلومات الدكتور مطيع سعيد، ومسؤول الرعاية الأولية الأستاذ عبدالسلام ناصر، ومسؤولة الصحة الإنجابية الأخت إنجاء المسافري، ومنسق برنامج شبكة العامل الصحي المجتمعي بالمديرية الأستاذ علي عبدالقوي، وبحضور عاملات الصحة المجتمعية في المديرية وعدد من مدراء المواقع الصحية والعاملين الصحيين.
وناقش اللقاء سير عمل المجتمعيات كلٍ في موقعها السكاني، والصعوبات والعراقيل التي تواجه سير عملهن وسبل معالجتها.
وفي اللقاء ألقى المدير العام الأستاذ عمار الذرحاني كلمة توجيهية، دعا فيها المجتمعيات والطواقم الطبية إلى بذل المزيد من الجهود كلٌ في مجال تخصصه، مؤكداً على ضرورة الحرص على تحسين جودة الخدمة المقدمة للمستفيدين في الزمام السكاني التابع لكل مجتمعية.
وأشار الذرحاني إلى أن العمل في القطاع الصحي هو عمل إنساني ومهنة نبيلة، وأن المرضى أمانة في أعناق الجميع.
من جانبه قدم عضو الهيئة الإدارية الأستاذ مدين الإدريسي الشكر والتقدير للمجتمعيات ولكافة الطواقم الطبية على الجهود التي يبذلونها في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.
كما تحدث مدير مكتب الصحة الدكتور محمد عبدالرب، ووجه المجتمعيات بالالتزام والحرص في عملهن وفقاً لما تلقينه من تدريب، وتنفيذ كافة البرامج الموكلة إليهن دون تقصير.
بدوره أكد مدير المستشفى الدكتور علي علي على أهمية التنسيق بين عمل المجتمعيات والمستشفى، مشيراً إلى استعداد إدارة المستشفى لتقديم الدعم والمساعدة من أدوية ومستلزمات طبية وفق الإمكانيات المتاحة.
وتحدث مسؤول الإحصاء والمعلومات ومدخل بيانات العامل الصحي المجتمعي الدكتور مطيع سعيد، مؤكداً على ضرورة رفع مستوى الأداء وتنفيذ البرامج المناطة بالمجتمعيات والعمل بموجب الخطة الشهرية وتسليم التقارير في موعدها المحدد.
كما تحدثت مسؤولة الصحة الإنجابية الأخت إنجاء المسافري، مؤكدة أن إدارة الصحة الإنجابية ستكون حاضرة إلى جانب المجتمعيات وستعمل على توفير الأدوية والمستلزمات اللازمة لتسيير عملهن.
وفي ختام اللقاء تحدث منسق برنامج شبكة العامل الصحي المجتمعي الأستاذ علي عبدالقوي، مطالباً المجتمعيات بالقيام بواجبهن الإنساني وتقديم الخدمات للمستفيدين كلٍ في موقعها الصحي، مشيداً بعمل مجتمعيات المفلحي خلال الأربعة الأعوام الماضية والتي كانت نموذجاً على مستوى محافظة لحج، مطالباً برفع مستوى الأداء، ومتعهداً بتذليل الصعاب أمام عملهن وفق الإمكانيات المتاحة.
وحضر اللقاء عدد من مدراء المواقع الصحية، وفي مقدمتهم الدكتور ياسين علي صالح والأستاذ وهيب القيدعي، وعدد من عمال وعاملات القطاع الصحي بالمستشفى والمرافق الصحية.
وفي نهاية اللقاء تم توزيع الأدوية والمستلزمات الطبية للمجتمعيات وفقاً لخطة التوزيع المعتمدة من المحافظة والمديرية.