أخبار محلية

وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع "أوتشا" تعزيز الاستجابة الإنسانية لموجات النزوح وتنسيق جهود الطوارئ

سباء نت- اخبار 20/09/2026 17:30 165 مشاهدة
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع "أوتشا" تعزيز الاستجابة الإنسانية لموجات النزوح وتنسيق جهود الطوارئ

وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع "أوتشا" تعزيز الاستجابة الإنسانية لموجات النزوح وتنسيق جهود الطوارئ
عدن - سبأنت
بحث وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع نائب مدير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في اليمن، بيتر إيكايو، سبل تعزيز التنسيق المشترك وتطوير آليات الاستجابة الإنسانية، في ظل تزايد موجات النزوح جراء التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي الإرهابية في الساحل الغربي.

واستعرض اللقاء، الذي حضره نائب وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور صادق الجماعي، ومديرة مكتب "أوتشا" في عدن، والمسؤولة عن أنشطة المكتب في محافظات عدن ولحج وأبين والضالع، بولين جوجونا، تقريرًا حول التدخلات الإنسانية ومستويات التمويل والإنجاز، وآليات التنسيق بين المنظمات العاملة في مختلف القطاعات.

وأكد الوزير اليافعي، أن التصعيد العسكري الذي تقوم به مليشيا الحوثي الإرهابية، وما ترتب عليه من موجات نزوح متزايدة، فاقم الأوضاع الإنسانية وضاعف الأعباء على المجتمعات المضيفة.. مشددًا على ضرورة تكثيف التدخلات العاجلة وتعزيز الشراكة مع "أوتشا" والمنظمات الدولية والمحلية، وتوحيد الجهود لضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها وفقًا للاحتياجات الفعلية.

واشار ، الى توجه الوزارة لتشكيل لجنة طوارئ بالتنسيق مع الوزارات والجهات الحكومية المعنية، لتكون جهة حكومية موحدة للتنسيق مع الشركاء الإنسانيين، وتحديد الأولويات ومتابعة التدخلات ومعالجة الصعوبات الميدانية التي تواجه المنظمات والنازحين والمجتمعات المضيفة.

من جانبه، استعرض نائب مدير مكتب "أوتشا" في اليمن، جهود تنسيق الاستجابة الإنسانية..مشيرًا إلى أن التدخلات شملت الاستجابة لموجات النزوح في الساحل الغربي لنحو 18 ألف أسرة.. مؤكدًا استمرار العمل وفق آلية استجابة متعددة المراحل، تبدأ بتقديم المساعدات العاجلة خلال 72 ساعة، والمساعدات النقدية وخدمات الإيواء، والخدمات القطاعية المتخصصة، مع تنظيم بيانات النازحين وتحديثها.