أخبار محلية

اتهامات للانتقالي بالتخادم مع الحوثيين لمنع احتفالات 26 سبتمبر.. وتحذير من الاستفزاز

البعد الرابع 27/09/2026 08:42 267 مشاهدة
اتهامات للانتقالي بالتخادم مع الحوثيين لمنع احتفالات 26 سبتمبر.. وتحذير من الاستفزاز
محلياتالأحد 27 سبتمبر 2026 — 08:41 صالمصدر: 24 بوست | خاص

اتهم ناشطون يمنيون، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي "المنحل" في عدن وحضرموت بمنع أبناء المحافظتين من المشاركة في الاحتفاء بالذكرى الـ64 لثورة 26 سبتمبر، وربطوا بين هذه الإجراءات وموقف جماعة الحوثي من المناسبة، في حين أعلن المجلس الانتقالي في حضرموت والمقاومة الجنوبية رفضهما إقامة فعاليات مرتبطة بالمناسبة في المحافظة، وحذرا من تبعات ما وصفاه بـ«استفزاز مشاعر المواطنين».

وجاءت هذه الاتهامات عقب بيان للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي في حضرموت، حذرت فيه من أن الإصرار على إقامة «الفعاليات الاحتفالية اليمنية» في ظل حالة الاحتقان القائمة قد يؤدي إلى تأجيج التوتر وإثارة الاستفزاز، معلنة رفضها إقامة مظاهر احتفالية بذكرى 26 سبتمبر في مدن وقرى المحافظة.

وكتب الناشط الحضرمي أبو ماجد باصليب، في منشورين على منصة «إكس»، منتقدًا موقف الانتقالي: «الانتقالي يريد أن يُظهر الشعب الجنوبي وكأنه مع الحوثي، بمنع الاحتفال بثورة 26 سبتمبر التي قامت ضد الحوثي لإنهاء حكم الإمام جد الحوثي، ويمنع الانتقالي الاحتفال بها. هذا تضامن الانتقالي مع الحوثي، واضح».

وأضاف: «شركاء الضاحية الجنوبية، الحوثي والانتقالي، مليشيات إيرانية ضد ثورة 26 سبتمبر».

وفي تدوينة أخرى، كتب ناشط على منصة «إكس»: «مليشيات الجماعات الخارجة عن القانون والدستور والمرجعيات الثلاث، ما يسمى حزام الشبيحة، تنتشر في شوارع عدن لملاحقة أبناء عدن وتمنعهم من الاحتفال بذكرى ثورة 26 سبتمبر، لكن وبالرغم من القمع فاحتفالات أبناء عدن في كل حارة».

وتزامن ذلك مع تحذير صدر عن المجلس الانتقالي في حضرموت والمقاومة الجنوبية من إقامة الاحتفالات المرتبطة بذكرى 26 سبتمبر، حيث حمّلت المقاومة الجنوبية السلطات الأمنية تبعات إقامة أي فعاليات أو رفع أعلام الوحدة، معتبرة أن إقامة تلك الفعاليات في حضرموت تمثل استفزازًا لمشاعر أبناء المحافظة وتضحيات الشهداء والجرحى.

وفي المقابل، تداول ناشطون محسوبون على المجلس الانتقالي منشورات ومقاطع مصورة مؤيدة لمنع الاحتفال بذكرى 26 سبتمبر، باعتبارها مناسبة لا تمثلهم، كما تداولوا مقاطع ظهر فيها أشخاص وهم يحرقون العلم الوطني ويدوسونه في حضرموت ومناطق أخرى.

وشهدت محافظة حضرموت جدلًا واسعًا حول إقامة فعاليات الذكرى، إذ أفادت تقارير محلية بإفشال فعالية جماهيرية كان مقررًا إقامتها في مدينة القطن، بعد اقتحام ساحة الفعالية وتفريق المشاركين، فيما تبادلت أطراف ووسائل إعلام الاتهامات بشأن الجهة المسؤولة عن تعطيلها، مع اتهام وسائل إعلام موالية للحكومة لعناصر تابعة للمجلس المنحل بالوقوف وراء ذلك، مقابل رواية من ناشطين مقربين من الانتقالي حمّلت منظمي الفعالية المسؤولية.

إجراءات حوثية

وفي الجانب الآخر، فرضت مليشيا الحوثي إجراءات أمنية مشددة في مناطق سيطرتها لمنع أي مظاهر شعبية للاحتفال بذكرى ثورة 26 سبتمبر.

ففي محافظة إب، أفادت مصادر محلية بأن المليشيا منعت إقامة أي احتفالات شعبية بالمناسبة، وفرضت قيودًا أمنية مشددة في مختلف مديريات المحافظة، بالتزامن مع انتشار مسلح وحملات تفتيش واختطافات طالت عددًا من الشبان على خلفية الاحتفال بالذكرى.

وقالت المصادر إن المليشيا كثفت، مساء الجمعة، انتشار عناصرها المسلحة ودورياتها في شوارع وأحياء مدينة إب وعدد من المدن الثانوية، بالتزامن مع تسيير دوريات في المرتفعات الجبلية المحيطة بالمدينة، تحسبًا لإقامة أي فعاليات أو تجمعات مرتبطة بالمناسبة.

وأضافت أن الانتشار الأمني أدى إلى تقييد حركة السكان، مع إخضاع المارة لإجراءات تفتيش مشددة في شوارع المدينة ومراكز المدن الثانوية، فيما وجهت المليشيا عقال الحارات ومشايخ القرى بالإبلاغ عن أي تجمعات أو احتفالات شعبية مرتبطة بذكرى ثورة 26 سبتمبر.

وفي السياق ذاته، أفادت مصادر محلية وتقارير إعلامية بأن حملة الحوثيين في إب طالت عددًا من الشبان الذين كسروا القيود المفروضة على الاحتفال، فيما تحدثت تقارير أخرى عن اعتقالات في محافظات عدة على خلفية إحياء المناسبة.

وفي مدينة دمت بالضالع، اعتقلت مليشيا الحوثي ثلاثة أطفال بزعم إيقادهم نارًا للاحتفال بثورة سبتمبر.

وفي العاصمة صنعاء، كثفت مليشيا الحوثي انتشارها وإجراءاتها الأمنية بالتزامن مع الذكرى، مع توجيهات بمراقبة الأحياء ومنع أي تجمعات أو مظاهر شعبية للاحتفاء بالمناسبة، بحسب تقارير محلية نقلت عن الصحفي فارس الحميري.

وتزامنت هذه الإجراءات مع احتفاء رسمي بالذكرى في مناطق الحكومة، حيث أعلنت وزارة الخدمة المدنية أن 26 سبتمبر عطلة رسمية بمناسبة الذكرى الـ64 للثورة، على أن يُعوَّض يوم الراحة الأسبوعية يوم الأحد 27 سبتمبر 2026.