الأحد - 27 سبتمبر 2026 - 09:16 م بتوقيت عدن
المصدر: تريم(عدن الغد)خاص:اختتمت مؤسسة الرناد للتنمية الثقافية يوم السبت بمدينة تريم 26 / سبتمبر/ 2026م بمدينة تريم مشروع إبداع النخيل ، بإقامة معرض لمنتجات المتدربات في حديقة الماهر، وذلك بحضور وكيل محافظة حضرموت الوكيل المساعد الأستاذ عبد الهادي التميمي، ومدير عام مديرية تريم الأستاذ عبدالكريم يسلم بابطاط، و الدكتور علي عبيد عمرون مدير مركز النخيل والتمور بجامعة سيئون وعدد من الشخصيات الاجتماعية والمهتمين بالتراث والحرف اليدوية.
وجاء المعرض تتويجاً للبرنامج التدريبي الذي استهدف 20 متدربة على مدى 15 يوماً، وتضمن التدريب على صناعة الخوصيات والحرف المرتبطة بالنخيل، إلى جانب إدارة المشاريع الصغيرة والتسويق وتحسين جودة المنتجات .
وشهد المعرض عرض مجموعة متنوعة من المنتجات الخوصية التي نفذتها المتدربات خلال فترة التدريب، حيث قدمن نماذج تعكس ما اكتسبنه من مهارات وقدرة على تطوير الحرفة التقليدية وإعادة تقديمها بأساليب تجمع بين الأصالة والتجديد والابتكار .
واطلع وكيل المحافظة الوكيل المساعد ومدير عام تريم والضيوف على المنتجات المعروضة، واستمعوا إلى شرح من المتدربات حول مراحل تنفيذها والمهارات التي اكتسبنها خلال المشروع، وسط إشادة بأهمية المبادرات التي تسهم في حماية الموروث الثقافي وفتح آفاق اقتصادية أمام النساء .
وأكدت مؤسسة الرناد أن المعرض يمثل الثمرة العملية لمشروع إبداع النخيل ، الذي سعى إلى إعادة إحياء صناعة الخوصيات المرتبطة بالموروث التريمي والحضرمي، وتطويرها بما يتناسب مع متطلبات السوق، بما يتيح للمتدربات فرصاً مستقبلية للاستفادة الاقتصادية من مهاراتهن.
وفي ختام الفعالية، جرى تكريم المتدربات بشهادات تقديرية تقديراً لجهودهن والتزامهن خلال فترة التدريب، كما قدمت المؤسسة الشكر والتقدير للسلطة المحلية والشركاء والجهات الداعمة وكل من أسهم في إنجاح المشروع والمعرض .
ويأتي تنفيذ مشروع إبداع النخيل بالتعاون مع منظمة تراث لأجل السلام Heritage for Peace ومن خلال مبادرة ANSCH، وبدعم من قبل صندوق الحماية الثقافي التابع للمجلس الثقافي البريطاني، في إطار الجهود الرامية إلى حماية التراث الثقافي وتعزيز الحرف التقليدية وتمكين النساء من تطوير مهاراتهن وتحويلها إلى فرص اقتصادية مستدامة .