- تكريم سعادة بدر جعفر، المبعوث الخاص لوزير الخارجية الإماراتي لشؤون الأعمال والأعمال الخيرية، تقديراً لقيادته مسارات التغيير بتفعيل دور الأعمال والعمل الخيري والشراكات لتسريع وتيرة التنمية المستدامة والشاملة
- قدّم الجائزة منتدى الشراكات العالمية وبعثة مملكة تونغا الدائمة لدى الأمم المتحدة، خلال أسبوع الاجتماعات الرفيعة للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
نيويورك في 28 سبتمبر/ وام/ تكرّم اليوم قادة من الحكومات والعمل الخيري والأعمال والعلوم والثقافة، خلال حفل جوائز "صنّاع التغيير" لعام 2026 الذي قدمه منتدى الشراكات العالمية بالتعاون مع بعثة مملكة تونغا الدائمة لدى الأمم المتحدة، وذلك في إطار أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة.
وشملت قائمة المكرّمين فخامة خوسيه راموس-هورتا، رئيس تيمور-ليستي الحائز على جائزة نوبل للسلام؛ وسعادة بدر جعفر، المبعوث الخاص لوزير الخارجية الإماراتي لشؤون الأعمال والأعمال الخيرية والرئيس التنفيذي لشركة الهلال للمشاريع؛ والدكتورة آن آيرتس، رئيسة مؤسسة نوفارتس؛ وسعادة الدكتور سرجان كريم، رئيس الدورة الـ62 للجمعية العامة للأمم المتحدة.
وتسلم سعادة بدر جعفر الجائزة من أمير دوسال، المؤسس والرئيس لمنتدى الشراكات العالمية، بمقر الأمم المتحدة، ثناءً وتقديراً "لقيادته مسارات التغيير بتفعيل دور الأعمال والعمل الخيري والشراكات لتسريع وتيرة التنمية المستدامة والشاملة."
وقال أمير دوسال: "يُجسّد بدر جعفر جوهر جائزة صنّاع التغيير بكل معانيها، فقد أثبت على مدى ثلاثة عقود من العمل والسعي والإنجاز، قوة التعاون بين الأعمال والعمل الخيري والشراكات الهادفة وفعاليته في تحقيق التقدم الملموس. قيادته والتزامه إلهامٌ للعاملين في مختلف القطاعات للسعي المتواصل من أجل تحقيق التنمية المستدامة والشاملة."
وتعليقاً على هذا النجاح، قال سعادة بدر جعفر: "لقب صانع التغيير يأتي بصيغة المفرد، رغم أن التغيير الحقيقي لا يحدث أبداً بجهد فردي. خلاصة واحدة تختزل ما تعلمته من خبرتي في الأعمال والعمل الخيري: ما من قطاع يملك جميع الحلول لوحده. التغيير هيكل متكامل، تضع الحكومة إطاره وتوجيهاته، ويتولى قطاع الأعمال بناء الحلول وتطويرها ونشرها، وبين هذا وذاك يكمن العمل الخيري، المبادر الأول بتحمل المخاطر التي لا يستطيع غيره تحملها، ويواصل عمله حتى بعد خفوت الأضواء والضجيج الإعلامي. هكذا يُصنع التغيير، وفي دولة الإمارات، نؤمن إيماناً راسخاً بالنهج الذي يشمل المجتمع بأسره، لأننا شهدنا ولمسنا نجاحه بأنفسنا، في الداخل ومع شركائنا في الخارج."
وجدير بالذكر أن سعادة بدر جعفر يكرس جهوده بصفته المبعوث الخاص لتعزيز التعاون بين الحكومة وقطاع الأعمال والعمل الخيري دعماً للأولويات الدبلوماسية والتنموية لدولة الإمارات.
ويعقد طوال أسبوع الجمعية العامة للأمم المتحدة، اجتماعات خاصة في مقر بعثة دولة الإمارات لدى الأمم المتحدة لمناقشة محاور جوهرية هي الاستثمار في قطاع المياه تمهيداً لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 في أبوظبي، ودور العمل الخيري الاستراتيجي في دعم أجندة الاتحاد الأفريقي 2063 بالتعاون مع وكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية-النيباد؛ والذكاء الاصطناعي والنمو الشامل بالتعاون مع مؤسسة الإمارات.
ويعود عمله مع الأمم المتحدة إلى عام 2010، لدى تأسيسه مبادرة بيرل بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة للشراكات، بهدف تعزيز الحوكمة والشفافية المؤسسية في منطقة الخليج.
وتقدم جوائز "صنّاع التغيير" تقديراً للقادة وأصحاب الإنجازات المؤثرة الذين يحوّلون الأفكار إلى إجراءات عملية ويعززون التعاون في تحقيق التنمية المستدامة والشاملة.
عن المبعوث الخاص لوزير خارجية دولة الإمارات لشؤون الأعمال والأعمال الخيرية
عيّن سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، سعادة بدر جعفر مبعوثاً خاصاً لشؤون الأعمال والأعمال الخيرية بهدف تعزيز مكانة دولة الإمارات الدبلوماسية بإشراك قطاعي الأعمال والعمل الخيري في مشاركاتها على الساحة العالمية.
ويصب هذا التكليف في تنمية نهج دبلوماسي للدولة يستفيد من قوة الشراكات المتعددة القطاعات لتحقيق نتائج مستدامة وازدهار مشترك.
وتتمثل الأهداف الاستراتيجية للمبعوث الخاص بالتواصل (تسهيل التواصل والتنسيق بين الجهات الخاصة والحكومية في الإمارات ودولياً)، وتعبئة الجهود (تمكين أصحاب المصلحة في مؤسسات الأعمال التجارية والخيرية من دعم أهداف دولتنا الدبلوماسية والاستراتيجية)، والتوعية (رفع مستوى الوعي بأهمية التنسيق والتعاون بين القطاعات الحكومية والخاصة والخيرية، وتوضيح المجالات المتاحة لممارسة مثل هذا النهج التعاوني).
وتتماشى مهام المبعوث الخاص مع المبادئ المحددة في رؤية "نحن الإمارات 2031" و"مئوية الإمارات 2071"، الهادفة إلى ترسيخ ريادة دولة الإمارات للجهود العالمية في التنمية الاقتصادية والعمل الخيري.
عن سعادة بدر جعفر
سعادة بدر جعفر هو المبعوث الخاص لوزير الخارجية الإماراتي لشؤون الأعمال والأعمال الخيرية، والرئيس التنفيذي لشركة الهلال للمشاريع.
هو قائد أعمال وريادي وداعم قوي للتعاون الوثيق بين الأعمال والحكومات والعمل الخيري لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة والشاملة، وهو مؤلف كتاب "اقتصاد العمل الخيري".