آخر الأخبار
رئاسة الشؤون الدينية تدين استمرار استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية لمكة المكرمة والمدينة المنورة   •   التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط   •   الطيران الحربي ينفذ 20 غارة استهدفت تحركات وتعزيزات وآليات وتجمعات المليشيات الحوثية بتعز   •   هل النظارة القديمة تضر العين؟ طبيب يوضح 5 علامات تستدعي فحص النظر   •   إدانات عربية واسعة لاستهداف الحوثيين محطة كهرباء بالمدينة المنورة   •   الدفاعات الجوية تسقط طائرات مسيرة انتحارية حوثية في سماء عدن   •   إدانات عربية واسعة لاستهداف مليشيا الحوثي محطة كهرباء تخدم المسجد النبوي   •   تحالف دعم الشرعية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه خميس مشيط   •   خبير تقني يحذر: الهواتف الذكية تهديد أمني في المعارك.. ويضع ضوابط   •   الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية غزيرة ومصحوبة بالبرد في المرتفعات الجبلية   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

تقرير: واشنطن تعزز دفاعات السعودية وقطر بـ"باتريوت" لحماية منشآت الطاقة

روسيا اليوم- اخبار 02/10/2026 06:48 321 مشاهدة
تقرير: واشنطن تعزز دفاعات السعودية وقطر بـ"باتريوت" لحماية منشآت الطاقة
31 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 02.10.2026 | 03:46 GMT

أفادت تقارير إعلامية بأن الجيش الأمريكي أرسل خلال الأسابيع الأخيرة بطاريتي صواريخ "باتريوت" إضافيتين إلى السعودية وقطر، لحماية منشآت النفط والغاز في البلدين.

وقال موقع "أكسيوس" الأمريكي في تقرير للصحافي الإسرائيلي باراك رافيد، إن هذه الخطوة تأتي في ظل مخاوف من تعرض هذه الدول الخليجية لهجمات إذا استأنفت واشنطن عمليات عسكرية واسعة ضد إيران.

ونقل الموقع، عن مسؤولين أمريكيين ومصدر إقليمي أن بطارية أرسلت إلى السعودية لحماية منشأة نفطية رئيسية، وأخرى إلى قطر لتأمين منشأة للغاز الطبيعي.

وبحسب التقرير، تسعى واشنطن إلى طمأنة الرياض والدوحة بشأن أمن منشآتهما الحيوية، فيما يدرس الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إمكان استئناف حملة عسكرية ضد إيران خلال الأسابيع المقبلة.

وأشار "أكسيوس" إلى أن السعودية وقطر حذرتا في أغسطس من احتمال رد إيراني يستهدف منشآتهما للطاقة إذا نفذت واشنطن هجمات واسعة على البنية التحتية الإيرانية، وأن هذه المخاوف ساهمت في انتقال الإدارة الأمريكية إلى تكثيف الضغط الاقتصادي بدلا من تنفيذ هجوم واسع.

وأضاف التقرير أن الولايات المتحدة تحتاج إلى استخدام المجال الجوي السعودي في حال استئناف عمليات كبيرة، في وقت قد تتردد الرياض في منح تلك الموافقة ما لم تتوافر حماية كافية لمنشآتها النفطية.

كما ذكر التقرير أن حاملة الطائرات "ثيودور روزفلت" ومجموعتها الضاربة غادرت سان دييغو باتجاه الشرق الأوسط، وقد تصل بحلول منتصف نوفمبر، لتنضم أو تحل محل إحدى حاملتي الطائرات الأمريكيتين الموجودتين في المنطقة.

وفي موازاة ذلك، غادرت مجموعة الجاهزية البرمائية "ماكين آيلاند"، التي تضم ثلاث سفن برمائية وآلافا من مشاة البحرية، باتجاه المنطقة، وفق التقرير، على أن تصل بحلول نهاية نوفمبر.

المصدر: أكسيوس