آخر الأخبار
اللواء 35 مدرع يقلب موازين المعركة في الصلو ويكشف عن مصرع 12 حوثيا   •   الأمم المتحدة: نساء يلدن على الطرقات وسط تصاعد القتال في اليمن   •   قوات العمالقة تتصدى لهجوم حوثي مباغت في قطاع المطار بذو باب   •   لماذا حذرت أمريكا السعودية قبل اندلاع الصراع الأخير مع الحوثيين.. وماذا عرضت عليها؟   •   سلاح الجو السلطاني العماني ينفذ عملية إجلاء 10 أفراد من طاقم سفينة تجارية تعرضت لاستهداف في هرمز   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- إصابة بليغة لقيادي حوثي بارز ومصرع مرافقيه .. والميليشيا تنتقم بقصف المدنيين في بني يوسف بتعز   •   أبناء قدس يرفضون استقبال مغلس وسط دعوات بأن تكون نهايته فيها   •   غارات جوية تمطر صنعاء.. انفجارات متتالية تزلزل مواقع حوثية وتحليق مكثف للطائرات   •   "الطاعون البرتقالي وملك الظلم العاري".. عرض تمثال ساخر لترامب مقر البرلمان الأوروبي ـ صور   •   غارات جوية وضربات مسيّرة تستهدف مواقع حوثية في أربع محافظات   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

20 مليون دولار جوائز بطولة العالم للملاكمة.. ومليون لبطل كل وزن

روسيا اليوم- اخبار 06/10/2026 23:34 303 مشاهدة
20 مليون دولار جوائز بطولة العالم للملاكمة.. ومليون لبطل كل وزن
34 خبر

الرياضة

تاريخ النشر: 06.10.2026 | 20:33 GMT

أعلن عمر كريملوف رئيس الاتحاد الدولي للملاكمة رفع قيمة الجوائز المالية لبطولة العالم المقبلة إلى 20 مليون دولار يحصل بطل كل فئة وزنية منها على مليون دولار.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده الاتحاد الدولي للملاكمة، الثلاثاء، في قصر "جيراغان كيمبينسكي" بمدينة إسطنبول، بحضور كريملوف، والأمين العام والرئيس التنفيذي للاتحاد كريس روبرتس، والملاكم البريطاني ديريك تشيسورا.

وتناول المؤتمر مستقبل الملاكمة العالمية، وأبرز البطولات والمشروعات التي يعتزم الاتحاد إطلاقها، إلى جانب علاقته باللجنة الأولمبية الدولية واتحاد World Boxing.

وأكد كريملوف أن بطولة العالم تمثل الحدث الأهم على أجندة الاتحاد، موضحا أن جوائز النسخة الماضية التي استضافتها دبي بلغت 8 ملايين دولار، قبل أن ترتفع قيمة الجوائز في النسخة المقبلة إلى 20 مليون دولار.

بدوره كشف الملاكم البريطاني ديريك تشيسورا عن استعداده لخوض مواجهة أمام الروسي مراد غاسيف في ديسمبر المقبل، على أن تستضيفها لندن أو مانشستر.

وأشار تشيسورا إلى إمكانية طرح حزامي الاتحاد الدولي للملاكمة IBA ورابطة الملاكمة العالمية WBA للمنافسة خلال النزال، وهو المقترح الذي حظي بدعم كريملوف.

وقال رئيس الاتحاد الدولي للملاكمة: "أوافق تماما، وأنا مستعد لدعمها، إنها فكرة جيدة جدا".

من جانبه، أشاد تشيسورا بالدور الذي يؤديه الاتحاد الدولي للملاكمة في منح الفرص للملاكمين من مختلف أنحاء العالم، خصوصا المواهب الشابة، مشيرا إلى أهمية إتاحة المجال أمام الرياضيين من مناطق متعددة، ومن بينها القارة الإفريقية.

وأكد كريملوف انفتاح الاتحاد الدولي للملاكمة على التعاون مع اتحاد World Boxing ورئيسه الملاكم السابق جينادي غولوفكين، بما يشمل إمكانية تنسيق روزنامة البطولات بما يخدم مصلحة الملاكمين.

وأوضح أن أبطال الألعاب الأولمبية وأصحاب الميداليات الأولمبية سيحصلون على تأهل تلقائي إلى بطولة العالم التابعة للاتحاد الدولي.

وقال كريملوف: "غولوفكين رياضي أسطوري وأكن له احتراما عميقا، ولا يوجد أي خلاف أو مواجهة. نحن منفتحون على جميع الخيارات، وسنعمل على وضع روزنامة تتيح للرياضيين المشاركة في البطولات التي يرغبون فيها. الأهم بالنسبة لنا هو توفير أفضل الظروف للملاكمين".

وتطرق رئيس الاتحاد الدولي للملاكمة إلى علاقة الاتحاد باللجنة الأولمبية الدولية، معربا عن تفاؤله بالتوجه الذي تتبناه القيادة الحالية للجنة، ومشيرا إلى أن المرحلة السابقة شهدت عددا من الأخطاء التي يجري العمل على معالجتها.

وأوضح أن اللجنة الأولمبية الدولية أخذت ببعض التوصيات التي سبق أن طرحها الاتحاد الدولي، خصوصا ما يتعلق بالمساواة بين الجنسين والجوائز المالية في دورة الألعاب الأولمبية، معتبرا أن ذلك يعكس أهمية المقترحات التي قدمها الاتحاد.

وشدد كريملوف على ضرورة إبعاد السياسة عن الرياضة، مؤكدا أن المؤسسات الرياضية يجب أن تركز على حماية مصالح الرياضيين والمدربين، ومنح الأبطال الفرصة لتمثيل بلدانهم وشعوبهم.

وأضاف أن الرياضة وجدت من أجل توحيد الشعوب وتعزيز التقارب بينها.

كما كشف الاتحاد الدولي للملاكمة عن حزمة من البطولات والمبادرات الجديدة، في إطار خطته لتوسيع أنشطته وتطوير اللعبة عالميا.

ومن أبرز هذه المبادرات إطلاق بطولة IBA NOMAD، إلى جانب افتتاح أول صالة تابعة للاتحاد في أوزبكستان خلال أكتوبر الجاري، وتنظيم فعالية في مدينة ميامي الأمريكية في ديسمبر المقبل.

كما أعلن الاتحاد خططا لإقامة خمس بطولات للملاكمة بالأيدي العارية في الولايات المتحدة خلال العام المقبل، فضلا عن إطلاق مشروع IBA Punch وتطبيق إلكتروني للهواتف المحمولة تحمل اسم IBA Game، وذلك خلال الكونغرس المقبل.

وفي الجانب الإعلامي، يعتزم الاتحاد استحداث جائزة خاصة للصحفيين المتخصصين في تغطية الملاكمة، على أن تقدم ضمن فعاليات المنتدى العالمي للملاكمة، بهدف دعم التغطية الإعلامية للعبة وتعزيز حضورها على الساحة الدولية.

كأس الرئيس والكونغرس الانتخابي في إسطنبول
وتستضيف إسطنبول في ديسمبر المقبل النسخة الأولى من كأس رئيس الاتحاد الدولي للملاكمة، بالتزامن مع انعقاد الكونغرس الانتخابي للاتحاد.

وتبلغ القيمة الإجمالية لجوائز البطولة 3 ملايين دولار، التي تقام منافساتها في 12 فئة وزنية.

ويحصل صاحب المركز الأول على 100 ألف دولار، مقابل 50 ألف دولار لصاحب المركز الثاني و25 ألف دولار لصاحب المركز الثالث، فيما يحصل الملاكم على ألف دولار عن كل انتصار، اعتباراً من الدور الأول.

وأوضح كريس روبرتس، الأمين العام والرئيس التنفيذي للاتحاد، أن البطولة ستقام بمستوى وحجم يقتربان من بطولة العالم، مشيرا إلى تسجيل أكثر من 120 اتحادا وطنيا للمشاركة في الكونغرس الانتخابي، مع استمرار باب التسجيل خلال الأسابيع المقبلة.

كما استعرض روبرتس مشروع IBA Elite، الذي يستهدف تقديم نموذج جديد للملاكمة، إلى جانب منصة IBA Management التي تتيح للملاكمين المشاركة في منافسات IBA Elite وIBA.PRO ضمن نظام تصنيف موحد.

ومن المقرر أن يبدأ احتساب نقاط التصنيف اعتبارا من منافسات كأس الرئيس.

وكشف الاتحاد كذلك عن خطط لإقامة نسخة خاصة بالسيدات من كأس الرئيس خلال العام المقبل، في إطار مساعيه لتوسيع قاعدة المشاركة وتعزيز حضور الملاكمة النسائية في البطولات الدولية. 

المصدر: RT