آخر الأخبار
اليمن في الصحافة الخارجية

بزشكيان: تجاور إيران و15 دولة يجعل فرض حصار عليها أمراً غير هيّن

روسيا اليوم- اخبار 08/10/2026 18:28 386 مشاهدة
بزشكيان: تجاور إيران و15 دولة يجعل فرض حصار عليها أمراً غير هيّن
33 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 08.10.2026 | 15:26 GMT

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن فرض حصار على إيران ليس بالأمر الهيّن، نظراً لكثرة الدول المجاورة لها، وذلك قبيل توجهه إلى تركمانستان للمشاركة في قمتين.

وأوضح بزشكيان في حديث للتلفزيون الإيراني أن بلاده تجاور دولا عديدة يمكن تطوير العلاقات الاقتصادية معها. وقال: "نحن نجاور 15 دولة، ولذلك لن يتمكّنوا (أي الولايات المتحدة) من فرض حصار علينا بهذه السهولة".

وأضاف أن مجاورة إيران لدول عديدة تفتح أمامها طرقاً بديلة كثيرة. وأشار إلى أن طهران تستطيع من خلالها إقامة طيف واسع من أوجه التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية والسياسية، فضلا عن المجال الأمني.

ويشارك بزشكيان في اجتماع مجلس رؤساء دول رابطة الدول المستقلة بصيغته الموسّعة، وفي قمة بحر قزوين البيئية المقرّرة في 9 أكتوبر. وقال إنه سيبحث مع نظرائه سبل التصدي للنهج الاستفرادي في العلاقات الدولية، إلى جانب العلاقات الثنائية، مؤكداً أن الزيارة تمثّل فرصة جيدة لمواصلة تعميق العلاقات مع دول الجوار.

وعلى هامش الزيارة، سيلتقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نظيره الإيراني في 9 أكتوبر، لبحث الوضع في الشرق الأوسط وقضايا التعاون الثنائي، وفق ما أعلنه مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف لوكالة "تاس". وأضاف أوشاكوف أن القادة سيزورون، عقب قمة رابطة الدول المستقلة، معرضاً لسلع منتجة في دول الرابطة وإيران.

وبحسب أوشاكوف، تُعقد قمة بحر قزوين البيئية عقب المحادثات بالصيغة الموسعة، بمشاركة قادة الدول الخمس المطلة على البحر. وتركّز القمة على التعاون البيئي بين هذه الدول، ولا سيما مشكلة انخفاض منسوب مياه البحر، ويُتوقع أن يصدر عنها إعلان بشأن معالجة مشكلاته البيئية.

وتفرض الولايات المتحدة حاليا حصارا بحريا على إيران. كما فرضت عقوبات تهدف إلى تقييد قدرة شركات الطيران الإيرانية على تسيير رحلاتها إلى دول مختلفة، وهي إجراءات وصفتها إيران بأنها "حصار جوي".

المصدر: RT