منوعات

إلهام شاهين تهاجم الرقابة الفنية وموزّعي السينما وتصفهم بالمافيا

صحيفة المرصد 16/10/2026 09:36 361 مشاهدة
إلهام شاهين تهاجم الرقابة الفنية وموزّعي السينما وتصفهم بالمافيا
تحدثت الفنانة إلهام شاهين عن الأزمات التي تواجه صناعة السينما المصرية، مشيرةً الى تراجع أعداد المنتجين وصعوبة تقييم بعضهم للأعمال الفنية، في ظل ما وصفته بسيطرة الحسابات التجارية على قرارات الإنتاج، الى جانب التحديات التي واجهتها في مجال التوزيع السينمائي.

وكشفت إلهام شاهين، خلال حضورها افتتاح الدورة التاسعة من "مهرجان الجونة السينمائي"، عن شعورها بالإحباط بعد رفض الرقابة على المصنّفات الفنية فيلمين لها، مؤكدةً أنها توقفت عن إعادة تقديمهما بعد رفضهما من دون إبداء أسباب واضحة.

وقالت إلهام شاهين خلال حديثها عن واقع الإنتاج السينمائي: "مبقاش عندنا منتجين، السينما أفلست، أعدادهم تقلصت جداً، ومش كلهم فاهمين لما يقرأوا الورق ده يحكموا عليه صح، هما عايزين يحطوا المبلغ ده ويكسبوا المبلغ ده، وبيفكروا بشكل تجاري بحت".

وأوضحت أن المشكلة، من وجهة نظرها، لا تقتصر على تراجع أعداد المنتجين، بل تمتد الى طريقة تقييم المشروعات السينمائية، معتبرة أن التركيز على حجم الاستثمار والعائد المادي قد يؤثر في فرص تقديم موضوعات مختلفة، لا تعتمد بالضرورة على المعايير التجارية وحدها.

وتطرقت إلهام شاهين الى تجربتها في مجال الإنتاج والتوزيع السينمائي، مشيرةً الى أنها حققت نجاحاً في الإنتاج، لكنها تعرضت للخسارة عندما اتجهت الى التوزيع، حيث قالت: "أنا كنت شاطرة في الإنتاج ولكني خسرت كتوزيع، التوزيع بقى مافيا".

وكشفت إلهام شاهين عن شعورها بالإحباط بعد رفض الرقابة فيلمين كانت ترغب في تقديمهما، موضحةً أنها لم تعد تحاول إعادة تقديمهما بعد الرفض. إذ قالت: "عندي فيلمين الرقابة رفضتهم وجالي إحباط ومبقتش أوديهم تاني، لأنهم بيترفضوا بدون إبداء أسباب، وبيتقال إني بختار مواضيع شائكة، ما أنا مش هختار اللايت والكوميدي، فيه موضوعات بحب أطرحها".

وأشارت الى تمسكها بتقديم الموضوعات التي تثير اهتمامها فنياً وإنسانياً، حتى لو كانت شائكة، مؤكدةً أن اختيارها لهذه القضايا نابع من رغبتها في طرح موضوعات مختلفة، وليس الاكتفاء بالأعمال الخفيفة أو الكوميدية.

وفي سياق آخر، علّقت إلهام شاهين على ما أُثير عن وجود لجان إلكترونية لدى بعض الفنانين، وأكدت رفضها لهذا الأمر، قائلةً: "لو فيه فنانين عندهم لجان ده شيء حقير ومش مقبول".

وتحدثت إلهام شاهين عن واقع صناعة السينما المصرية والتحديات التي تواجهها على مستويات الإنتاج والتوزيع والرقابة، الى جانب تأثير الحسابات التجارية في اختيارات المشروعات السينمائية، وفرص تقديم الأعمال التي تتناول قضايا اجتماعية وإنسانية مختلفة.