أفادت مصادر أمنية، السبت، بأن مليشيا الحوثي السلالية تواصل تعريض حياة المسافرين للخطر في منفذ الهنجر – الضباب، المدخل الغربي لمدينة تعز، عبر إدخال آليات عسكرية بين المركبات المدنية، في خطوة تأتي في سياق محاولات اقتحام المدينة.
وأوضحت المصادر أن المليشيا منعت دخول المسافرين عبر المنفذ منذ صباح السبت، قبل أن تسمح لهم بالعبور عند الساعة التاسعة مساءً، بالتزامن مع إدخال أطقم ومدرعات عسكرية وسط سياراتهم، ما أثار حالة من الخوف والهلع بين المسافرين.
وذكر مسافرون أنهم يعيشون حالة من الرعب جراء هذه الممارسات، التي قالوا إنها تعرّض حياتهم للخطر وتجعلهم عرضة لمخاطر العمليات العسكرية.
وحملت مصادر حقوقية مليشيا الحوثي المسؤولية عن أي أضرار قد تلحق بالمسافرين نتيجة هذه الممارسات، داعية المنظمات الدولية والإنسانية إلى التدخل العاجل والضغط على المليشيا لوقف الانتهاكات بحق المدنيين.
وطالبت المصادر، في تصريحات لوكالة "خبر"، المنظمات المحلية والدولية برصد وتوثيق الانتهاكات التي تستهدف المسافرين والمدنيين في محافظة تعز، والتحرك لحمايتهم من المخاطر الناجمة عن استخدام المركبات المدنية بالتزامن مع التحركات العسكرية.
كما دعت المسافرين إلى توخي الحذر وعدم السماح باستخدام مركباتهم أو وجودهم غطاءً للتحركات العسكرية، محذرة من أن إدخال الآليات والعتاد العسكري بين السيارات المدنية قد يعرّضهم للخطر في حال استهداف تلك الآليات من الطيران الحربي أو المسيّر التابع للقوات الحكومية.