آخر الأخبار
مجلس التعاون في المنامة يصعد ضد الحوثيين: صفة إرهابية وحظر دعم ورد حازم على هجمات السعودية والبحر الأحمر .   •   مكتب التربية والتعليم بخورمكسر يدشن رسميًا العملية التعليمية في مدرسة الشهيد سالم قطن   •   تحركات لإنشاء مخيم جديد للنازحين في العبر بحضرموت وتوفير احتياجاتهم الأساسية   •   الحوثي يقصف مارب بـ8 صواريخ باليستية   •   بدعم كويتي.. مؤسسة كافل تفتتح مدرسة "إنسان2" لاستيعاب 2200 طالب وطالبة بمدينة مأرب   •   اللواء 43 عمالقة جنوبية يحبط هجوماً حـ ـوثياً في جبال كهبوب   •   البحسني يقدم خارطة طريق بمراحل زمنية تبدأ خلال 30 يومًا وتمتد إلى عام   •   نتنياهو يحدد هدفا "كبيرا" يريد تحقيقه في إيران قبل انتخابات إسرائيل من دون مساعدة أمريكية   •   تلوّث الهواء يهدد عينيك.. دراسة تكشف ارتباطاً بأمراض تؤدي للعمى   •   معارك ضارية في باب المندب: تقدم مباغت لألوية (العمالقة) و(درع الوطن) وتكبيد الحوثيين خسائر فادحة   •  
أخبار محلية

رئيس جامعة عدن يتفقد امتحان المفاضلة لمنح الدكتوراه في المحاسبة

عدن الغد- أخبار عدن 18/10/2026 18:46 267 مشاهدة
رئيس جامعة عدن يتفقد امتحان المفاضلة لمنح الدكتوراه في المحاسبة

الأحد - 18 أكتوبر 2026 - 06:44 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن (عدن الغد) خاص

أُجري اليوم الأحد 18 أكتوبر، الامتحان التحريري للمفاضلة على المنح الدراسية المقدمة من مؤسسة صلة للتنمية، للالتحاق ببرنامج الدكتوراه في تخصص المحاسبة بكلية العلوم الإدارية بجامعة عدن، بمشاركة 18 طالبًا وطالبة يتنافسون على عشر منح دراسية، في خطوة تأتي ضمن جهود الجامعة لاستحداث البرنامج واستكمال متطلباته الأكاديمية، بما يتيح لخريجي الماجستير مواصلة دراساتهم العليا في هذا التخصص.

وجاء إجراء الامتحان ثمرةً لجهود حثيثة بذلتها قيادة الجامعة وكلية العلوم الإدارية لاستحداث برنامج الدكتوراه في المحاسبة واستكمال متطلباته العلمية والأكاديمية. وشملت المفاضلة مرحلتين؛ الأولى الامتحان التحريري الذي أُجري اليوم، والثانية المقابلات الشخصية التي أُجريت للمتقدمين عقب انتهائه، بهدف تقييم قدراتهم واختيار المستحقين للمنح وفق المعايير الأكاديمية المعتمدة، بما يضمن تكافؤ الفرص والشفافية في إجراءات الاختيار.

وأكد رئيس جامعة عدن، الأستاذ الدكتور الخضر ناصر لصور، خلال تفقده لسير الامتحانات، أهمية استحداث البرامج الأكاديمية النوعية التي تلبي الاحتياجات البحثية وتواكب التطورات العلمية والمهنية، مشيدًا بدعم مؤسسة صلة للتنمية وإسهامها في توفير فرص التأهيل العلمي. وأشار إلى اهتمام قيادة الجامعة بتطوير برامج الدراسات العليا وتعزيز البحث العلمي، وتوفير المقومات اللازمة لإنجاح البرنامج، بما يسهم في الارتقاء بجودة مخرجات التعليم العالي.

من جانبه، أوضح عميد كلية العلوم الإدارية، الدكتور ياسر باسردة، أن استحداث برنامج الدكتوراه في المحاسبة يأتي امتدادًا لمسيرة الدراسات العليا بقسم المحاسبة، الذي بدأ تدريس برنامج الماجستير عام 2000م. وأشار إلى أن العمل على إعداد البرنامج شمل تحديد المرجعيات العلمية، والاستفادة من تجارب الجامعات العربية والأجنبية، ودراسة احتياجات سوق العمل، بما يضمن بناء برنامج أكاديمي رصين يواكب المستجدات في مجال المحاسبة.

ويُعد استحداث برنامج الدكتوراه في المحاسبة خطوةً مهمة في تطوير منظومة الدراسات العليا بجامعة عدن وتوسيع فرص التأهيل الأكاديمي المتخصص، بما يتيح لخريجي الماجستير مواصلة مسيرتهم العلمية، ويسهم في إعداد كوادر أكاديمية ومهنية مؤهلة قادرة على تطوير تخصص المحاسبة وتعزيز البحث العلمي، وتلبية احتياجات المؤسسات الأكاديمية والمهنية ومتطلبات سوق العمل.