عربي ودولي

السودان: إثيوبيا تواصل إمداد "الدعم السريع" بالسلاح والمرتزقة

زوايا عربية 28/10/2026 22:44 471 مشاهدة
السودان: إثيوبيا تواصل إمداد "الدعم السريع" بالسلاح والمرتزقة

اتهم السودان، اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026، إثيوبيا بتقديم الدعم لميليشيا الدعم السريع عبر إمدادها بالسلاح، وتجنيد المرتزقة، وتوفير منصات لإطلاق الطائرات المسيرة.

وأكد وكيل وزارة الخارجية السودانية إدريس محمد علي، خلال مؤتمر صحفي عُقد بالتعاون بين الاستخبارات العسكرية وجهاز المخابرات العامة ووزارة الخارجية، أن هذه الاعتداءات التي تنطلق من الأراضي الإثيوبية تشكل تطور خطير يهدد الأمن والسلم في الإقليم.

وقال، إن إثيوبيا تواصل عدوانها وتستهدف الأعيان المدنية والمرافق الاستراتيجية في البلاد، فضلًا عن فتح أراضيها لإمداد الميليشيا بالسلاح والمرتزقة وإطلاق المسيّرات.

وأكد أن الخرطوم مارست الصبر الاستراتيجي تجاه إثيوبيا، مشددًا على أن السودان يحتفظ بحقه الطبيعي والدستوري في الرد والدفاع عن وحدة أراضيه بكل السبل التي يكفلها القانون الدولي.

ودعا المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات جادة في هذا الشأن، موضحًا أن الأجهزة العسكرية والأمنية في السودان هي الجهة الوحيدة القادرة تماما على حماية البلاد وسيادتها وسلامة أراضيها.

وشهد المؤتمر الصحفي عرض صوَرٍ للمسيرات التي استهدفت محطة كهرباء المرخيات التحويلية شمال غربي أم درمان يوم الثلاثاء؛ والتي كانت تقارير سودانية قد أشارت إلى تعرضها لضربات جوية أدت إلى انقطاع التيار الكهربائي عن أجزاء من الخرطوم ونهر النيل، قبل عودته تدريجياً في وقت متأخر من الليل.

شنّت ميليشيا الدعم السريع، الثلاثاء، هجوما بطائرات مسيّرة استهدف محطة كهرباء في الخرطوم، وفق ما أفاد به مصدر في شركة كهرباء السودان.

وقال المصدر لوكالة الصحافة الفرنسية إن "مسيّرات مليشيا الدعم السريع استهدفت محطة المرخيات التحويلية غرب أم درمان، ما أثر على الإمداد في أجزاء كبيرة من ولايتي الخرطوم والجزيرة".

وجاء ذلك غداة هجوم بطائرات مسيّرة استهدف 5 محطات كهرباء، وتسبب في انقطاع التيار عن مناطق واسعة شرقي السودان.

وقالت شركة كهرباء السودان إن الهجمات ألحقت أضرارا بالغة بالمحطات، ما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن 4 ولايات بشرق ووسط البلاد.

ومنذ أبريل 2023، يخوض الجيش السوداني وميليشيا الدعم السريع حربًا أسفرت عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح نحو 13 مليون شخص، وسط تفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد.