آخر الأخبار
سيول في سوريا تخلف قتيلا ومفقودين.. والدفاع المدني يستجيب لإنقاذ المحاصرين بالمياه وإجلاء العائلات   •   نسرين طافش تكشف أسباب انفصالها عن زوجها أحمد جوهر.. وتعلن شروطها للزواج مُجدداً   •   العدوان الإسرائيلي يحرم 80 ألف طالب من التعليم المباشر في الخليل   •   تضييق الخناق على الحوثيين بـ "تعز".. ضربات ميدانية وجوية تجهض خطط التحشيد والتمدد   •   وكيل وزارة الصحة يتفقد المستشفى العسكري بمأرب ويزور جرحى الجيش ويبحث تعزيز التكامل بين الخدمات الطبية المدنية والعسكرية   •   الدكتور الشطيري يشارك في اجتماع نقاط الاتصال بالرابطة الدولية للمعاهد الوطنية للصحة العامة مع مرشحي مجلس الإدارة   •   فادي باعوم يستقبل قيادات ومناضلي حافة باسويد بالمكلا في لقاء يجسد عمق الروابط النضالية بحضرموت   •   الفنانة السعودية أميرة محمد تعلن بدء تصوير مشاهدها من مسلسل "شباب البومب 15"   •   توسك يتهم كاتشينسكي بالدعوة إلى خروج بولندا من الاتحاد الأوروبي   •   الأمم المتحدة تحذر من مخاطر العنف الجنسي والاتجار بالبشر بين النازحين في اليمن   •  
أخبار محلية

الوزير اليافعي يبحث مع اليونيسيف حماية الأطفال من الاختطاف والتجنيد القسري وتنفيذ الخطة الوطنية

سباء نت- اخبار 29/10/2026 17:26 407 مشاهدة
الوزير اليافعي يبحث مع اليونيسيف حماية الأطفال من الاختطاف والتجنيد القسري وتنفيذ الخطة الوطنية

الوزير اليافعي يبحث مع اليونيسيف حماية الأطفال من الاختطاف والتجنيد القسري وتنفيذ الخطة الوطنية
عدن سبأنت
بحث وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع رئيس قسم حماية الطفل في منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف)، حسين عطار، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال حماية الأطفال من الاختطاف والتجنيد القسري والاستغلال في النزاعات المسلحة، وتنفيذ الخطة الوطنية لحماية الطفل 2026–2029م.

وتناول اللقاء التحديات التي تواجه الأطفال جراء تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، واستمرار الحرب، وفي مقدمتها التجنيد القسري، وسوء التغذية والانقطاع عن التعليم، إلى جانب أهمية تنفيذ الالتزامات والبروتوكولات المتعلقة بحماية الأطفال، وتعزيز برامج التأهيل وإعادة الإدماج.

وأكد الوزير اليافعي، أن ما تمارسه مليشيات الحوثي الإرهابية من اختطاف للأطفال من أسرهم وتجنيدهم قسرًا والزج بهم في جبهات القتال، يمثل انتهاكًا جسيمًا لحقوق الطفل، ويستدعي تكثيف الجهود الحكومية والدولية لحمايتهم وإنقاذ المتضررين منهم.. مؤكداً ضرورة ترجمة الخطة الوطنية لحماية الطفل إلى مصفوفات تنفيذية وبرامج عملية، تتضمن أولويات واضحة وآليات للمتابعة والتقييم.

وجدد الوزير، التزام الحكومة بتنفيذ الاتفاقيات والبروتوكولات الموقعة بشأن حماية الأطفال المتأثرين بالنزاعات المسلحة، بما في ذلك تفعيل الإجراءات المعتمدة لتسليم الأطفال المحتجزين في سياق العمليات العسكرية إلى الجهات المدنية المختصة، وتعزيز التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية واليونيسيف، بما يضمن حمايتهم وتأهيلهم وإعادة إدماجهم في المجتمع.

من جانبه، استعرض رئيس قسم حماية الطفل في اليونيسيف، جهود المنظمة بالتنسيق مع الجهات الحكومية لتنفيذ الالتزامات المتعلقة بمنع تجنيد الأطفال واستخدامهم في النزاعات المسلحة.. مؤكدًا أهمية تفعيل الآليات والإجراءات المعتمدة، وتعزيز التعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل لتحويل الالتزامات القائمة إلى تدخلات عملية تسهم في حماية الأطفال وضمان حقوقهم.