آخر الأخبار
وزير التربية العبادي يرأس اجتماع لجنة التعليم في الطوارئ بوزارة التربية بعدن   •   انطلاق المؤتمر الصحفي المشترك بين بوتين وندايشيميي لقمة "روسيا - إفريقيا"   •   القوات المسلحة اليمنية: تنفيذ 982 عملية عسكرية خلال 24 ساعة أسفرت عن تحييد 324 عنصراً وقيادياً حوثياً   •   الأمن المصري يداهم بؤرا خطيرة ويعلن مقتل 5 عناصر إجرامية   •   ورشة عمل للجمعيات الزراعية في حضرموت تمهيداً لإطلاق مشروع دعم المزارعين وتعزيز الأمن الغذائي   •   جوجل تعترف بانخفاض أرباح البحث بالذكاء الاصطناعي وتخطط لزيادة الإعلانات   •   أولوية المصالح.. قوات جزائرية للنيجر   •   بنك القطيبي الإسلامي يدشن خدماته التجارية لدعم قطاع المال والأعمال   •   اللجنة الوطنية للتحقيق تختتم ورشة تدريبية حول الذكاء الاصطناعي والتحقق الرقمي في العمل الحقوقي   •   الاتحاد الوطني لجمعيات المعاقين ينظم المسابقة القرآنية الحادية عشرة للمكفوفين في عدن   •  
عربي ودولي

خبراء عرب يبحثون خطة شاملة لربط التعليم الفني بسوق العمل

وكالة الانباء اللإماراتية 29/10/2026 18:40 389 مشاهدة
خبراء عرب يبحثون خطة شاملة لربط التعليم الفني بسوق العمل

القاهرة في 29 أكتوبر /وام/ بحث خبراء وممثلون عن الدول العربية والمنظمات والاتحادات العربية المتخصصة والقطاع الخاص، اليوم، إعداد خطة شاملة لتطوير منظومة التعليم الفني والمهني في الدول العربية، بما يسهم في تأهيل الشباب وتلبية احتياجات سوق العمل.

وناقش الاجتماع الأول لخطة التطوير الشاملة لمنظومة التعليم الفني والمهني، الذي عقد بمقر جامعة الدول العربية بالقاهرة، المحاور الرئيسية للخطة وآليات تنفيذها، وسبل تنسيق المبادرات الوطنية والمؤسسية، والاستفادة من التجارب العربية الناجحة في تطوير برامج التعليم والتدريب المهني.

وبحث المشاركون تشكيل لجنة تنسيق عليا تتولى متابعة إعداد الخطة وتنفيذها، وتحديد أولويات التعاون المشترك بين الدول الأعضاء والمنظمات والاتحادات العربية المعنية، بما يعزز تكامل الجهود وتبادل الخبرات في مجال تطوير التعليم الفني والمهني.

وأكد المشاركون أهمية تحديث المناهج والبرامج التدريبية، وتنمية المهارات التقنية والمهنية للشباب العربي، ومواكبة التحولات التكنولوجية المتسارعة، إلى جانب تعزيز الشراكة بين مؤسسات التعليم والتدريب والقطاع الخاص لضمان توافق مخرجات التعليم مع احتياجات القطاعات الإنتاجية والخدمية.

وشدد الاجتماع على ضرورة تبني رؤية عربية متكاملة لتطوير التعليم الفني والمهني، ترتكز على تحسين جودة التدريب ورفع كفاءة الكوادر البشرية وتعزيز فرص التشغيل، بما يدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الدول العربية.

وام / زي/ قر