آخر الأخبار
لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •  
أخبار محلية

اليوم العالمي للمرأة.. نماذج كروية تحدت التمييز

اليوم العالمي للمرأة.. نماذج كروية تحدت التمييز

تحتفل المرأة حول العالم يوم 8 مارس/آذار من كل عام باليوم العالمي المخصص لها، ولقد ارتبط هذا الاحتفال بمطالبة النساء بحقوقهن على مدار سنوات خلت وهي حقوق ما زلن يطالبن بها حتى اللحظة.

مدربة منتخب أمريكا للسيدات تتحدث عن الكرة النسائية في الدول العربية

وفي كرة القدم، شكل العام المنقضي استمراراً لتلك المسيرة المطالبة بحقوق النساء في عالم الساحرة المستديرة، وهو ما ترصده "العين الرياضية" في التقرير التالي

رابينو تتصدر المشهد

تصدرت ميجان رابينو، المتوجة بكأس العالم مع منتخب أمريكا وأفضل لاعبة في العالم المشهد النسائي الكروي في 2019 بحديثها عن القضايا العامة والمشاكل التي تواجهها النساء، من عنصرية وتمييز.

وأكدت رابينو في تصريحات سابقة: "أريد أن أصرخ وأتحدث إلى كريستيانو رونالدو، وليونيل ميسي، وزلاتان إبراهيموفيتش، وهم نجوم الكرة العالمية للرجال، وأطلب منهم مساعدتي.

وأضافت: "هؤلاء النجوم الكبار لا يشاركون في أي شيء عندما يتعلق الأمر بمشاكل كرة القدم، هل خائفون من فقدان شيء ما؟، ربما يعتقدون ذلك ولكن هذا غير صحيح".

ولقد شعرت رابينو بأن النجوم الرجال لا يدعمون قضايا المرأة في عالم كرة القدم وهي التي دوماً تدعو إليها دون خوف أو تردد.

وتعجبت رابينو من الأمر، قائلة: "من الذي سيطرد ليونيل ميسي أو رونالدو من عالم كرة القدم بسبب التحدث بشكل علني عن العنصرية أو التمييز؟".

رابينيو تتصدر المشهد

الثورة على التمييز

في تقرير لها عن إنجاز تتويج الولايات المتحدة بكأس العالم للسيدات في 2019، منحت مجلة "تايم" الأمريكية الشهيرة المنتخب الأمريكي جائزة أفضل منتخب رياضي في كافة الألعاب عن عام 2019.

ونشرت مجلة "تايم" تقريراً مطولاً عن المنتخب الأمريكي للسيدات بقيادة النجمة ميجان رابينو، حيث ركز بجانب إنجاز مونديال 2019، على نوعية الأهداف التي تسعى لاعبات أمريكا لتحقيقها بعيداً عن فكرة الإنجاز الرياضي.

وتحدث التقرير عن القضايا التي أثارها تتويج سيدات أمريكا بكأس العالم، وتحديداً مسألة التمييز بين الرجال والنساء في الولايات المتحدة الأمريكية.

أمريكا بطلة العالم

مقاضاة الاتحاد الأمريكي

قبل عام بالتمام والكمال من الآن، قررت لاعبات أمريكا مقاضاة إدارة الاتحاد في 8 مارس/آذار، الموافق يوم المرأة العالمي، ما جعل كأس العالم في فرنسا أكثر من مجرد وسيلة لإبراز إمكانيات المنتخب.

وجاء هذا الأمر، بسبب فشل المفاوضات بين لاعبات المنتخب والاتحاد الأمريكي لكرة القدم بشأن قضية مساواة المكافآت مع منتخبات الرجال.

وعن هذا القضية، قالت ميجان رابينو: "أعتقد أنه من العدل أن نحصل على ما يحصل عليه الرجال عندما يخوضون مباراة ويفوزون بها أو يخسرونها، لدينا قضية كبيرة، وسنستمر بها".

التمييز في برشلونة

في يوليو/تموز 2018، أثارت إدارة نادي برشلونة الإسباني جدلاً ولكن هذه المرة كان بسبب تمييز واضح بين الرجال والنساء.

وبعد قرار النادي التاريخي بسفر فريقي الرجال والسيدات إلى الولايات المتحدة لخوض معسكر تحضيري على متن طائرة واحدة، استعدادا للموسم، حدثت أزمة بسبب سفر فريق الرجال في مقاعد الدرجة الأولى، بينما سافر فريق السيدات على مقاعد الدرجة الاقتصادية.

هذه الواقعة تسببت في تساؤلات عديدة في وسائل الإعلام المختلفة، حيث اعتبر مشجعو فريق السيدات أن ما حدث نوع من التمييز الواضح

ورغم ذلك فإن موقف لاعبات برشلونة كان مختلفاً بدفاعهن عن الإدارة والتأكيد على أن فريق السيدات أضيف للرحلة مؤخراً ومن ثم لم يكن هناك مكان لهن في الدرجة الأولى.

رحلة برشلونة