آخر الأخبار
الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   سوريا تعلن العثور على بقايا برنامج الأسد الكيماوي واعتقال 18 مشتبهاً بهم   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس مجلس السيادة السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   أرجل روبوتية قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد: ثورة في تجارب الذكاء الاصطناعي   •   الرئيس يؤكد في خطاب عيد الأضحى: معركة استعادة الدولة ستظل القضية المركزية لليمنيين   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس المصري بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان عمان بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •  
إقتصاد

بالأرقام.. بورصة قطر تسجل هبوطا حادا

اليمن العربي- إقتصاد 08/03/2020 20:39 175 مشاهدة
بالأرقام.. بورصة قطر تسجل هبوطا حادا

تراجعت بورصة قطر بنسبة 2.92% في ختام جلسة اليوم الأحد، بينما فقدت القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة نحو 17.8 مليار ريال قطري أو 3.4% من قيمتها، متأثرة بهبوط حاد في القطاعات السبعة المؤلفة للبورصة المحلية.

 

وبحسب مسح وفقا "العين الإخبارية" لبيانات بورصة قطر تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة بنسبة 2.92% أو 292.17 نقطة في ختام جلسة اليوم الأحد، لتستقر قراءة المؤشر عند 9037.20 نقطة، وهي أدنى مستوى منذ يوليو/تموز 2018.

 

وتزامن هذا التراجع مع فشل اتفاق تحالف (أوبك+) الذي تقوده منظمة البلدان المصدرة للنفط ومنتجين مستقلين بقيادة روسيا، التي رفضت تمديد اتفاق خفض الإنتاج، إضافة إلى تذبذبات في الاقتصاد المحلي، خصوصا في قطاعي العقار والبنوك.

 

ومن أصل 46 شركة تم التداول عليها اليوم الأحد، تراجعت أسهم نحو 42 شركة مقابل صعود أسهم نحو 3 شركات فقط، واستقرار أسهم شركة واحدة دون تغيير، بحسب تقرير جلسة الإغلاق، المنشور على موقع بورصة قطر.

 

وتراجعت القطاعات السبعة التي تتألف منها البورصة في الجلسة، بصدارة مؤشر جميع أسهم قطاع العقارات الذي تراجع بنسبة 4.58%، إلى 1257.31 نقطة، تبعه مؤشر جميع أسهم الاتصالات بنسبة 3.78% إلى 792.74 نقطة.

 

واليوم، فقدت بورصة قطر في ختام الجلسة نحو 17.8 مليار ريال قطري (4.88 مليار دولار أمريكي) من القيمة السوقية للشركات المدرجة فيها، مقارنة بإجمالي القيمة السوقية المسجلة للشركات في ختام جلسة نهاية الأسبوع الماضي.

 

وبحسب مسح وفقا"العين الإخبارية" بالرجوع لبيانات جلسات بورصة قطر، فقد أغلقت القيمة السوقية للشركات المدرجة فيها، في ختام تعاملات يوم الإثنين الماضي عند 502.56 مليار ريال (138.14 مليار دولار أمريكي).

 

كانت القيمة السوقية للشركات المدرجة بلغت في نهاية جلسة الأحد 520.3 مليار ريال قطري (143 مليار دولار أمريكي)، وفق القراءات النهائية

 

وقطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر في يونيو/حزيران 2017 العلاقات الدبلوماسية وخطوط النقل مع قطر، بسبب دعم الدوحة الإرهاب، ما أثر على اقتصادها سلبا ومؤشراتها وقطاعاتها كافة، وتراجع مختلف المؤشرات المالية والمصرفية للبلاد.