آخر الأخبار
بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •   اعترافات غير متوقعة.. شاكيرا تفتح قلبها للجمهور وتكشف سر المعاناة التي غيرت حياتها بعد بيكيه.   •  
أخبار محلية

هكذا تحاول الشرعية تغطية إخفاقاتها

يمن الغد- محليات 11/03/2020 07:07 381 مشاهدة
هكذا تحاول الشرعية تغطية إخفاقاتها

وجدّدت حكومة هادي هجومها على رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة، أبيهجيت جوها، متّهمة إياه بتضليل الرأي العام اليمني والدولي بشأن الوضع في المحافظة المطلّة على البحر الأحمر والتي كانت محور اتّفاق ستكهولهم الذي أشرفت الأمم المتحدة على توقيعه بين الشرعية اليمنية والحوثيين قبل أكثر من عام.

وجاء ذلك بعد أن هاجمت الشرعية بعنف المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث لقيامه، آخر الأسبوع الماضي بزيارة إلى محافظة مأرب شرقي العاصمة صنعاء، وإصداره بيانا إثر ذلك دعا فيه إلى إبقاء المحافظة بعيدة عن النزاع، بعد أن تحوّلت إلى ملاذ للآلاف من النازحين من محافظة الجوف المجاورة التي سقط مركزها، مدينة الحزم، بيد الحوثيين في ظل اتهامات لقوات الشرعية التي يخضع قسم منها لجماعة الإخوان المسلمين ممثّلة بفرعها اليمني حزب الإصلاح بالتخاذل في حمايتها والدفاع عنها بعد أن مضت خمس سنوات على استعادتها من الحوثيين سنة 2015.

ومثّل سقوط مدينة الحزم مصدر إحراج شديد للشرعية اليمنية، بعد أن انهالت عليها الانتقادات من كلّ اتّجاه ما دفع أعضاءها للبحث عن مبرّرات لذلك الإخفاق.

ولم تستثن حكومة هادي تحميل التحالف العربي جزءا من مسؤولية سقوط مدينة الحزم بأيدي الحوثيين، وذلك على لسان أحمد عبيد بن دغر، مستشار الرئيس اليمني الذي قال “إننا كشرعية وتحالف قد تسببنا في ما نحن عليه، انقساما وعداء لبعضنا البعض، في إصرار عجيب على إهداء هزيمتنا للحوثيين وإيران”.

وبدت حكومة هادي وهي تردّ على انتقادات وجّهها أبيهجيت جوها للتحالف العربي، بصدد تبرير موقفها السابق من التحالف ذاته والوارد على لسان بن دغر.

واعتبرت الحكومة اليمنية، الثلاثاء، أن بيان الأمم المتحدة المتعلق بغارات التحالف العربي الجوية على مواقع للحوثيين في محافظة الحديدة، مضلل للرأي العام اليمني والدولي.

وجاء ذلك بعد أن عبّرت الأمم المتحدة في بيان عن “الانزعاج الشديد إزاء الغارات الجوية التي نفذها طيران التحالف، على مواقع للحوثيين في ميناء الصليف (شمال غربي محافظة الحديدة)، السبت”، معتبرة أنّ تلك الغارات “تعرقل عملية السلام وتهدد تنفيذ اتفاق الحديدة”.

وفي سلسلة تغريدات، قال وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني “نستغرب البيان الصادر عن رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة أبيهجيت جوها، بشأن العملية النوعية التي نفذها تحالف دعم الشرعية ضد مواقع حوثية لتجميع وتفخيخ وإطلاق الزوارق المسيرة”.

وأضاف أن الحكومة اليمنية والتحالف “لن يسمحا للميليشيا الحوثية باستغلال اتفاق السويد، وتحويل موانئ الحديدة إلى معامل ومخازن للقوارب المفخخة والألغام البحرية المهددة لخطوط الملاحة الدولية”.

 

وبينما تركّز الشرعية اليمنية على عامل التخويف من تعاظم الدور الإيراني في اليمن في حال انتصر الحوثيون في الحرب، توجّه دوائر يمنية مطّلعة على كواليس الشرعية اتهامات للجناح الإخواني داخلها بعقد صفقات سرّية مع الحوثيين برعاية قطرية تركية تقضي بتسليم المتمرّدين الموالين لإيران مناطق يمنية، في مقابل تعاون الطرفين ضدّ المجلس الانتقالي الجنوبي الذي يخوض بدوره صراعا ضدّ الشقّ الإخواني في حكومة هادي.