آخر الأخبار
بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •   اعترافات غير متوقعة.. شاكيرا تفتح قلبها للجمهور وتكشف سر المعاناة التي غيرت حياتها بعد بيكيه.   •  
أخبار محلية

وكالة دولية: تصاعد التوتر جنوب اليمن وانتشار واسع للعرابات العسكرية وقوات كبيرة في عدن بعد منع قادة الانتقالي من العودة

يمن الغد- محليات 12/03/2020 22:56 170 مشاهدة
وكالة دولية: تصاعد التوتر جنوب اليمن وانتشار واسع للعرابات العسكرية وقوات كبيرة في عدن بعد منع قادة الانتقالي من العودة


قررت، يوم الخميس (اليوم)، القوات العسكرية الجنوبية المُشكلة حديثاً رفع استعدادها القتالي في مدينة عدن الساحلية اليمنية، ونوهت إلى تصاعد التوتر مع القوات الحكومية.

وقال مسؤول عسكري كبير في عدن، شريطة عدم الكشف عن هويته، إن “القوات الجنوبية المعينة حديثًا أعلنت رفع الاستعداد القتالي لبعض الوحدات العسكرية في ضوء تفاقم الوضع في عدن”.

وأضاف أن “قادة عسكريين رفيعي المستوى من القوات الجنوبية المؤيدين لـ”فك الارتباط” حضروا اجتماعاً مغلقاً وقرروا البدء باستعدادات عسكرية للدفاع عن أراضيهم”.

وقال شهود عيان إن قوات ضخمة مدعومة بعربات مدرعة انتشرت في الشوارع وحول المداخل الرئيسية المؤدية إلى ميناء عدن الاستراتيجي.

ومن المقرر أن يتفاقم التوتر الأخير بعد أن منعت السعودية كبار قادة سياسيين جنوبيين من العودة إلى عدن يوم الخميس.

كما مُنع من العودة إلى عدن مسؤولو المجلس الانتقالي الجنوبي، اللذين شاركوا بتوقيع اتفاق سلام أبرمته السعودية العام الماضي معهم والحكومة المعترف بها دوليًا لإنهاء صراع فيما بينهم على السلطة. ويتخذ المجلس الانتقالي الجنوبي من عدن مقراً له.

لم يتم تنفيذ الاتفاق الذي توسطت فيه السعودية، والذي تضمن تشكيل حكومة جديدة لتقاسم السلطة بالتساوي بين الخصمين المتحاربين بشكل كامل، مما تسبب في تصاعد التوتر في المحافظات الجنوبية للبلاد.

ونشر المجلس الانتقالي الجنوبي، الحليف الرئيسي للتحالف العربي بقيادة السعودية، بيانا صحفيا عبر وسائل الإعلام التابعة له، احتجاجا على القرار السعودي بمنع القادة الجنوبيين من العودة إلى عدن.

وقال البيان: “منع القادة الجنوبيين من العودة إلى عدن سابقة خطيرة يمكن أن تؤدي إلى انتفاضة شعبية في الجنوب، من شأنها أن تكون مدمرة”.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية (واس) في وقت سابق اليوم أن المملكة العربية السعودية حثت جميع الأطراف في اتفاق الرياض على العمل معاً من أجل تحقيق المصالح الفُضلى لليمنيين.

وقالت وزارة الخارجية السعودية في بيان نقلته وكالة الأنباء السعودية إن على الأطراف العمل على تنفيذ الاتفاقية مع إعطاء الأولوية للمصالح العليا مراعاة لمسؤوليتها الوطنية.

وفي العام الماضي، أقنعت السعودية المجلس الانتقالي الجنوبي والحكومة اليمنية بعقد محادثات مصالحة توصلت إلى اتفاق لتشكيل حكومة تكنوقراط جديدة لا تزيد عن 24 وزيراً.

كما تضمن الاتفاق عودة الحكومة اليمنية المنفية إلى عدن وتوحيد جميع الوحدات العسكرية تحت سلطة وزارتي الداخلية والدفاع.

واستبعدت الصفقة التي توسطت فيها السعودية الحوثيين المدعومين من إيران الذين ما زالوا يسيطرون على (العاصمة) صنعاء ومحافظات شمالية أخرى من الدولة العربية التي مزقتها الحرب.

ودخلت الدولة العربية الفقيرة في حرب أهلية منذ أواخر عام 2014 عندما سيطر المتمردون الحوثيون على معظم أنحاء البلاد واستولوا على جميع المناطق الشمالية بما في ذلك صنعاء.