آخر الأخبار
في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •   خيبة أمل لجمهور الراب.. رسمياً إلغاء حفل ويجز في العراق   •   بلقيس تكتسح الترند العربي بألبوم «غِلّ».. و8 أغنيات بـ4 لهجات   •   بعد «تستاهل العنوة».. راشد الماجد يعود بقوة ويجهز مفاجأة فنية لجمهوره في العيد   •  
أخبار محلية

النرويج تغلق الموانئ والمطارات للوقاية من كورونا

النرويج تغلق الموانئ والمطارات للوقاية من كورونا
سياحة وسفر

وكالات

رئيسة وزراء النرويج إرنا سولبرج

رئيسة وزراء النرويج إرنا سولبرج

أعلنت النرويج، السبت، إغلاق الموانئ والمطارات وتعزيز إجراءات الرقابة عند الحدود البرية بدءا من الإثنين، بسبب انتشار وباء كورونا المستجد.

وقالت رئيسة الوزراء النرويجية إرنا سولبرج في مؤتمر صحفي: "نقوم بذلك من أجل اتقاء الوباء".

وأضافت أنّ "هذا يعني عمليا أنّ لا أحد بإمكانه الدخول إلى النرويج، ويعني أنّه بمقدورنا إعادة مسافرين لدى وصولهم إلى الحدود ما لم يكن لديهم سبب خاص جدا للحضور إلى هنا".

وسيدخل الإجراء حيز التنفيذ بدءا من الإثنين عند الساعة 7 بتوقيت جرينتش.

وأوضحت سولبرج أنّ الحدود "لن تكون مغلقة إغلاقا تاما"، إذ إنّ البلاد ستكون بحاجة دوما، وفقا لها، إلى الأدوية والمواد الغذائية الآتية من الخارج. ولفتت إلى النرويجيين سيتمكنون دوما من الدخول.

ونصحت الحكومة النرويجية مواطنيها بالتخلي عن الرحلات الخارجية غير الضرورية خلال الأيام الثلاثين المقبلة، وذلك في إطار مكافحة انتشار فيروس كورونا المستجد.

وقالت رئيسة الوزراء النرويجية إرنا سولبرج، السبت، إنه من المفترض أن تساعد التوصية الخاصة بالسفر التي تسري حتى 14 أبريل/نيسان المقبل، في الحد من انتشار الفيروس.

وخفض "نورجس بنك" البنك المركزي في النرويج، الجمعة، معدل الفائدة الرئيسية بواقع 50 نقطة أساس إلى 1% في إطار مواجهة التداعيات الناجمة عن انتشار وباء كورونا على الاقتصاد.

وأعلنت رئيسة الوزراء النرويجية، الخميس، أن بلادها سجلت أول حالة وفاة بسبب فيروس كورونا المستجد (كوفيد- 19).

وارتفع عدد المصابين بالفيروس الذي أعلنته منظمة الصحة العالمية "وباءً" إلى 621 حالة في النرويج حتى الأربعاء.