أخبار محلية

فيديو| موجز بأهم الأنباء من وكالة 2 ديسمبر ليوم الثلاثاء 17 مارس 2020

فيديو| موجز بأهم الأنباء من وكالة 2 ديسمبر ليوم الثلاثاء 17 مارس 2020
وكالة 2 ديسمبر الإخبارية

موجز الأنباء من‌‌‌‌‌‌‌‎ ‎وكالة 2 ديسمبر‌‏ ‎الإخبارية ليوم الثلاثاء 17 مارس 2020، ونستهله بإعلان التحالف العربي عن إحباط عملية ارهابية لمليشيات الحوثي تمثل تهديداً للأمن الإقليمي والدولي وطرق المواصلات البحرية والتجارة العالمية بمضيق باب المندب وجنوب البحر الأحمر.

 

وفي التفاصيل قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف"، العقيد الركن تركي المالكي، بأن قوات التحالف البحرية رصدت صباح الثلاثاء محاولة للمليشيا الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران بالقيام بعمل عدائي وإرهابي وشيك بجنوب البحر الأحمر باستخدام زورقين مفخخين ومسيّرين عن بعد، قامت بإطلاقهما من محافظة الحديدة، وتم إعطاب وتدمير الزورقين التي تمثل تهديداً للأمن الإقليمي والدولي وطرق المواصلات البحرية والتجارة العالمية بمضيق باب المندب وجنوب البحر الأحمر.

 

وتطالعون أبرز التطورات العسكرية من محافظتي مأرب والبيضاء، حيث تكبدت مليشيات الحوثي خسائر بشرية كبيرة قتلى وجرحى وأسرى خلال مواجهات عنيفة مع قوات الجيش ورجال القبائل في جبهتي صرواح مأرب وقانية البيضاء.

 

ففي جبهة قانية بمحافظة البيضاء شنت مجاميع حوثية هجوما انتحاريا في مناطق العر وغول الاحمدي ودارت معارك عنيفة تمكن خلالها الجيش مسنودا برجال القبائل من صد الهجوم ودحر المجاميع الحوثية وتكبديهم عشرات القتلى بينهم قيادات ميدانية بالإضافة إلى أسر اعداد أخرى واغتنام عتادهم وفرار من تبقى منهم إلى مواقعهم السابقة.

 

أما في جبهة صرواح بمحافظة مأرب فقد دفعت المليشيات الحوثية بالمئات من عناصرها وشنت عدة هجمات انتحارية من محاور عدة في محاولة فاشلة للسيطرة على معسكر كوفل الاستراتيجي، ولكن تمكنت وحدات من قوات الجيش بالتصدي للهجوم بإسناد من مقاتلات التحالف العربي، وسقط العشرات من عناصر المليشيات بينهم قيادات ميدانية أيضاً، علاوة على أسر أكثر من عشرة عناصر في كمين ناجح لمجاميع حوثية حاولت التسلل صوب المعسكر.

 

بالمقابل تسبب صاروخ باليستي أطلقته المليشيات الحوثية على أحد أحياء مدينة مأرب بإصابة أربعة مدنيين بينهم طفلين اثنين وتدمير محلات تجارية ومنازل للمواطنين بالإضافة إلى مدرسة للتعليم الأساسي والثانوي.

 

وفي خبر آخر استشهد طفل وشاب يدعيان علي الصالحي العواضي (14عاما)، وصالح العبش العواضي، وأصيب مواطنان أخران يدعيان جابر بن جابر الفاضلي وياسر عوض علي الفاضلي، بانفجار لغم أرضي زرعته المليشيات الحوثية في مديرية نعمان بمحافظة البيضاء.

 

وفي سياق آخر تقرؤون تقريرا حقوقيا يوثق قرابة عشرين ألف حالة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية في محافظة عمران خلال أربعة سنوات، شمل اثني عشر نوعا من انتهاكات توزعت بين حالات القتل التي بلغت (1130) حالة منها 423 حالة قتل نساء وأطفال، و1180 حالة ما بين إصابة وإعاقة.

 

كما تقرؤون تقريرا آخر بعنوان (الجبهات وقاية من "كورونا".. الحوثيون يغلقون المؤسسات التعليمية ويحشدون للفعاليات الطائفية والقتال).. ففي وقت أغلقت مليشيا الحوثي، الموالية لإيران، المؤسسات التعليمية من مدارس وجامعات ومعاهد، للحد من التجمعات خشية من وباء " كورونا"، تنشط في التنظيم لتجمعات جماهيرية في مختلف مناطق سيطرتها إحياء لما تسميه "يوم الصمود" المتزامنة مع ذكرى مصرع مؤسسها حسين الحوثي.

 

إلى محافظة الحديدة حيث عقدت القيادة التنفيذية للمحافظة اجتماعها الأول بعد توقف دام سنوات، نتيجة اكتساح مليشيا الحوثي معظم المحافظات اليمنية، في الأشهر الأخيرة من العام 2014، واستبدالها عمل مؤسسات الدولة بلجانها الثورية ومشرفيها.

 

الاجتماع المنعقد بمديرية الخوخة أولى مديريات الحديدة المحررة، وقف على الخروقات الحوثية لهدنة ستوكهولم، وآخرها استهداف ضابط نقطة المراقبة العقيد محمد الصليحي الذي أصيب برأسه، مطالبا المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومجلس الأمن تحمل المسؤولية الكاملة تجاه "هذا العبث".

 

وفي المخا دشنت السلطة المحلية شق طرق جديدة تتناسب مع النهضة العمرانية الكبيرة التي تشهدها المديرية، حيث بدأت المعدات التابعة لمكتب الأشغال شق طريق يمتد من حارة النور بشارع الدائري وصولا إلى الكورنيش بطول 3 كم.

 

وفي خبر آخر عقد صيادو المخا وعقال الصيادين في منطقة العروك في مدينة المخا لقاء موسعا برئاسة الشيخ أحمد محمد الطبوزي رئيس الاتحاد التعاوني السمكي بمحافظة تعز، الذي بين عودة الأمن والاستقرار وأجهزة الدولة والسلطة المحلية إلى مديرية المخا بعد سنوات من الركود الاقتصادي والانفلات الأمني والسلب والنهب الذي مارسته المليشيات الحوثية وكان الصيادون على قائمة المتضررين من ممارساتها الإجرامية، حسب قوله.

 

أما في السياق الإنساني تجدون دولة الإمارات العربية المتحدة، تقدم عبر ذراعها الإنسانية هيئة الهلال الأحمر، دفعة جديدة من أدوات ومستلزمات الصيد للصيادين في مدينة المخا بمحافظة تعز، وشملت أدوات ومستلزمات صيد لعدد 100 صياد من أهالي مركز المديرية تم اختيارهم بالتنسيق مع الجهات المختصة في هذا القطاع الحيوي لضمان وصول المساعدات لمحتاجيها.

 

من جانبه أدان البرلمان العربي من مقره في القاهرة اختطاف مليشيا الحوثي مديرات مدارس حكومية في العاصمة صنعاء، داعيا الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الحقوقية المعنية بالتحرك الفوري لإطلاق سراحهن.

 

ونقل الموقع الرسمي للبرلمان، عن رئيسه مشعل السلمي إدانته " بأشد العبارات قيام ميليشيا الحوثي الانقلابية باختطاف سبع مديرات مدارس في صنعاء واقتيادهن إلى جهةٍ مجهولة".

 

ونختتم الموجز بعرض فيديو جرافيك نشرته وكالة 2 ديسمبر عن استمرار اعتداءات المليشيات الحوثية على بعثة الأمم المتحدة في الحديدة.