آخر الأخبار
مي عز الدين تكشف عن أزمتها النفسية بعد وفاة والدتها وتتحدث عن سر زواجها المفاجئ   •   السفيرة الفرنسية تتحدث عن زيارتها إلى عدن ومهرجان الشاي العدني   •   عدن تستعيد أجواء رمضان في يوم الوقفة.. شوارع هادئة ومحال مغلقة بسبب الصيام   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •   كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •  
أخبار محلية

تقرير حقوقي: 37 انتهاكا طالبت مدنيين خلال فبراير الماضي في تعز

المرصد بوست- أخبار وتقارير 18/03/2020 14:54 124 مشاهدة
تقرير حقوقي: 37 انتهاكا طالبت مدنيين خلال فبراير الماضي في تعز
تقرير حقوقي: 37 انتهاكا طالبت مدنيين خلال فبراير الماضي في تعز

المرصد بوست

كشف تقرير حقوقي عن ارتكاب 37 انتهاكا لحقوق الإنسان طالت مدنيين بمحافظة تعز خلال شهر فبراير المنصرم 2020.

وقال مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان (HRITC)  في بيان صحفي له اليوم إن فريقه الميداني استطاع توثيق مقتل 7 مدنيين بينهم 3 أطفال، تسببت مليشيات الحوثي بمقتل 4 منهم، حيث قتل طفلان جراء انفجار عبوة ناسفة، وقتل طفل آخر برصاص قناص تابع لمليشيات الحوثي، بينما قتل مدني برصاص مباشر للمليشيات.

 ووفقا للبيان فقد تسبب مسلحون خارج إطار الدولة بمقتل مدني واحد برصاص مباشر، بينما قتل مسلحون مجهولون مدنيين اثنين آخرين.

ورصد المركز إصابة 4 مدنيين بينهم طفل وامرأتان، تسببت مليشيات الحوثي بإصابة 3 منهم برصاص مباشر، في حين أصيبت امرأة برصاص مسلحين خارج إطار الدولة.

ورصد الفريق الميداني لمركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان حالة اعتداء واحدة ارتكبها أفراد مسلحون في الجيش الحكومي يتبعون إحدى الفصائل الحزبية قاموا بالاعتداء عل مدير مطعم وعاملين واعتقالهم دون مسوغ قانوني.

ووثق الفريق الميداني للمركز حالة اختطاف وإخفاء قسري ارتكبها مسلحون مجهولون في 25 فبراير حيث قاموا باختطاف أسامة عبد الله حسن المزهدي مسؤول الشؤون المالية التابع للواء 35 مدرع، وتم أخذه إلى جهة مجهولة.

كما رصد الفريق الميداني وقوع 24 حالة انتهاك لممتلكات عامة وخاصة، حيث تم رصد حالتين طالتا ممتلكات عامة حيث استولت مليشيات الحوثي على مقبرة، بينما اقتحم أفراد مسلحون في الجيش مكتب الأحوال المدنية وقاموا بنهبه.

وتم توثيق 22 حالة انتهاك لممتلكات خاصة حيث فجر الحوثيون منزلا، وتضرر منزلين بشكل جزئي، وتم تدمير مركبتين وتضرر 3 مركبات جزئيا جراء قصف مليشيات الحوثي.

وتم اقتحام منزل ونهبه من قبل أفراد في الجيش الحكومي، في حين تضرر منزل جراء انفجار قنبلة يدوية رماها مجهولون، وتم نهب مركبة خاصة من قبل مسلحين مجهولين، وتضررت 5 مبان جزئيا و6 مركبات خاصة جراء اشتباكات بين مسلحين خارج إطار الدولة.

وتطرق التقرير إلى الأوضاع التي تعيشها المحافظة والتي تعد الأسوأ على مستوى اليمن جراء الحصار المفروض من مليشيات الحوثي، وتداعيات الحرب، وندرة الحملات الإغاثية وارتفاع أسعار المواد الغذائية الأساسية والاحتياجات الضرورية للحياة.

وأشار التقرير الشهري إلى تفاقم الأوضاع الصحية وانتشار حمى الضنك خصوصا في الساحل الغربي، وقرية المحاوي التي أصيبت بالوباء بشكل كلي، بالإضافة إلى توتر الوضع الأمني وعودة الاشتباكات بين المسلحين وحالات الاغتيال وغيرها.