أخبار محلية

ناشطون وسياسيون يحذرون من الإستهانة بـ "كورونا" في ظل عجز الحكومة #اليمنية عن مواجهة مخاطر الفايروس

عدن لنج- محليات 23/03/2020 09:24 301 مشاهدة
ناشطون وسياسيون يحذرون من الإستهانة بـ "كورونا" في ظل عجز الحكومة #اليمنية عن مواجهة مخاطر الفايروس

حذر سياسيون ونشطاء جنوبيون من المخاطر الكارثية التي قد تترتب على إنتشار فيروس كورونا ، في ظل عجز وفساد الحكومة الشرعية، وكذلك الاستهتار من قبل الكثير من المواطنين في اتباع الارشادات التحذيرية، وناشدوا التحالف بالتدخل خصوصا في ظل نظام صحي منهار وفساد الذي ينخر مؤسسات الدولة.

يقول الباحث والمحلل السياسي د.حسين لقور بن عيدان : "‏مستهترون وجهلة وغير مسؤولين عن تصرفاتهم من يأخذون أمر وباء فيروس ‎كورونا بإستهتار، الأمور ليست مزحة أو مجرد عارض صحي ينتهي بتناول حبتين باندول، بل الأمر يرتقي إلى مستوى الكارثة الحقيقية كوباء وإلى مستوى نكبة سيموت فيها عشرات الألوف وستنهار دول وتسقط حكومات".

وأضاف : : "إذا كانت بلدان بحجم الصين، إيطاليا و إسبانيا دفعت و لا زالت تدفع أثمان كبيرة لتفشي فيروس كورونا، فكيف يمكن لبلدان فقيرة لا تمتلك قدرة طبية ولا تنظيمية لإدارة هذا الوباء؟ أما في اليمن فأن الوضع أكثر مأساوية، فقر غياب الدولة حرب إستهتار فالنتيجة كارثة لا سمح الله".

من جانبه  قال المحلل السياسي والعسكري، العميد خالد النسي :‏ "حكومات العالم سخرت كل جهدها ووقتها وإمكانياتها للحفاظ على شعوبها من خطر كورونا باستثناء جماعة الاخوان في اليمن او ما يعرف باسم الشرعية. هذة الجماعة تجردت من كل القيم والأخلاق واستغلت فوضى كورونا لترسل الى عدن الاسلحه والمتفجرات والإرهابيين وتحشد عناصرها لقتل الناس في عدن".

وأضاف : "الجنوب بشكل عام وعدن بشكل خاص تحتاج اليوم الى خدمات خاصة وهناك خطر يهدد الجميع وهو كورونا بالاضافه الى قدوم الصيف وشهر رمضان، يكفي ما تعانية الناس من سنوات".

وأردف : "نحن نناشد التحالف نناشد سعادة السفير ال جابر اما الشرعية فهي مليشيات مثلها مثل الحوثي لن تصدر الا الفوضى والقتل والتدمير".

بدوره قال الناشط محمد مظفر : "حفل زفاف في اربد الاردنية كان سبب رئيس في انتشار وباء ‎#كرونا بالاردن الشقيق فما بالك باسواق ومقايل القات التى تنتشر في ‎#اليمن بلاد الاقيال؟ ..ربي هب لنا قلوباً مُطمئِنه لا يُؤذيِها بلاء الدُنيا ولا يُشغلها سوى رضاك".