آخر الأخبار
صلاح: حققت كل شيء.. ومستقبلي معلق على المونديال   •   ليست مجرد موهبة عابرة.. ليلى العوضي تتصدر محركات البحث برحلة إبداعية ملهمة تخطف القلوب.   •   بإطلالة مفعمة بالأنوثة والحيوية.. شاهد كيف نسّقت بسمة بوسيل "صيحة الشراشيب" بالفستان القصير؟   •   ​خاطفة للأضواء كالعادة.. ديمي مور تكتسح التريند بـ "أناقة السحاب" من بالنسياغا   •   كواليس صادمة لأول مرة.. تارا عماد: فيلم "7 Dogs" مرهق جداً وتطلّب تدريبات مكثفة وقاسية! (فيديو)   •   بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •  
أخبار محلية

رسالة من برلمان لبنان لأصحاب الودائع الصغيرة بالبنوك

رسالة من برلمان لبنان لأصحاب الودائع الصغيرة بالبنوك
اقتصاد

العين الإخبارية - وكالات

بنوك لبنانية مغلقة في بيروت

بنوك لبنانية مغلقة في بيروت

حالة من القلق انتابت الشارع اللبناني، خاصة أصحاب الودائع البنكية، عقب إعلان رئيس الوزراء حسان دياب أن بلاده ستدقق في حسابات البنك المركزي في محاولة لإبداء الشفافية بعد شروعه في محادثات إعادة هيكلة مع الدائنين.

وما زاد من قلق أصحاب الودائع البنكية، هو تصريح مصدر مسؤول بمصرف لبنان المركزي، يقول إن البنوك ستطبق سعر صرف يبلغ 2600 ليرة للدولار على عمليات السحب من الحسابات الصغيرة، التي تصل إلى 5 ملايين ليرة، تنفيذاً لتعميم جديد صدر الجمعة الماضي.

الأمر دفع رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري لطمأنة الشعب، ووجه حديثه لمحافظ البنك المركزي رياض سلامة، الثلاثاء، قائلاً: "ودائع الناس في البنوك (من المقدسات) ويجب عدم المساس بها". 

وتسببت الأزمة المالية، التي يمر بها لبنان منذ أشهر، في إعلان تخلفه عن سداد الديون الكبيرة المستحقة عليه بالعملة الأجنبية للمرة الأولى وشروعه في محادثات لإعادة هيكلتها أواخر مارس/آذار. 

وعمقت إجراءات العزل، التي فرضتها السلطات لمكافحة انتشار فيروس كورونا، المشكلات القائمة في بلد يشهد فيه المودعون تهاوي قيمة مدخراتهم بسبب ارتفاع الأسعار وضعف العملة المحلية وفرض قيود وصلت في بعض الأحيان إلى السماح بسحب 100 دولار في الأسبوع فحسب. 

وقال مكتب بري، في بيان، عقب اجتماعه بسلامة، إنه بحث الوضع المالي والنقدي وسبل حماية أموال المودعين، ولاسيما صغارهم. 

وأضاف البيان "الرئيس بري جدد التأكيد لسلامة على اعتبار ودائع الناس في المصارف من المقدسات التي لا يجوز التصرف بها تحت أي ظرف من الظروف". 

وقال تعميم صادر عن مصرف لبنان المركزي، يوم الجمعة، إنه يمكن سحب كامل الودائع البالغة 3 آلاف دولار أو أقل بالليرة اللبنانية بسعر "السوق". ومن المتوقع أن تؤدي تلك الخطوة إلى تخفيض عدد الحسابات المصرفية مع سحب صغار المودعين أموالهم.