آخر الأخبار
الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •  
أخبار محلية

تحذير من مخاطر تعرض القطاع الصحي في اليمن لكارثة كبيرة في حال تفشي فيروس "كورونا"

تحذير من مخاطر تعرض القطاع الصحي في اليمن لكارثة كبيرة في حال تفشي فيروس "كورونا"

حذّر مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الانسان، اليوم الأربعاء 8 أبريل 2020م، من مخاطر تعرض القطاع الصحي اليمني لكارثة كبيرة في حال تفشي فيروس "كورونا" المستجد.

وقال المركز ـ وهو منظمة إقليمية حاصل على الصفة الاستشارية لدى المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالأمم المتحدةـ في بيان له نشره في صفحته الرسمية على "فيسبوك"، بمناسبة اليوم العالمي للصحة، أن اليمن مقبل على كارثة كبيرة ستتسبب في انهيار القطاع الصحي وتدهور الخدمات الصحية في جميع أنحاء اليمن.

وأكد المركز "أن القطاع الصحي تعرض لعملية تدمير حقيقية خلال سنوات الحرب القائم، وأنه فقد قرابة 70 بالمائة من قدراته الضعيفة أصلا".

وأشار المركز إلى أنه و"منذ انقلاب الجماعة الحوثية على مؤسسات الدولة الشرعية في سبتمبر 2014 تدهور الوضع بشكل متسارع وخسر اليمنيون ذلك القليل الذي كان في قطاع الصحة".

ولفت المركز أن "الحرب خلال الخمسة أعوام الماضية كارثة مضاعفة على هذا القطاع الهام، حيث دُمرت الكثير من المنشآت الصحية وتضاعف الاحتياج بسبب تفشي الأمراض والأوبئة وتزايد عدد جرحى الحرب ومغادرة الكوادر الطبية المختلفة البلاد".

وناشد المركز المجتمع الدولي بضرورة إعطاء هذا القطاع الأولية القصوى خاصة مع تزايد خطر احتمال انتشار فيروس كورونا وهو الأمر الذي سيجعل اليمن في كارثة أشد وطأة.

الجدير بالذكر أن الحرب الحوثية تسببت في انهيار شبه كلي للقطاع الصحي وتوقف وتدمير الكثير من المنشآت الصحية، حيث تفتقر نسبة كبيرة من المستشفيات والمراكز الصحية المتبقية للمعدات والمستلزمات الطبية اللازمة وفق تقارير المنظمات الدولية.